さつま芋の皮でいもけんぴの画像

Description

厚くむいたさつま芋の皮を無駄なく使った簡単おやつ!
☆祝☆「さつまいもの皮」人気検索トップ10入り(R5.10)

材料 (作りやすい分量)

さつま芋の皮
1本分
大さじ3
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    厚くむいたさつま芋の皮を細切りにする。水にさらしあく抜きをしてから、水分をしっかり切る。

  2. 2

    フライパンに油を熱し、①をキツネ色になるまでじっくり炒めたら、余分な油を取り除く。

  3. 3

    砂糖をふり入れ、溶かしながら絡める。全体に砂糖が絡んだら出来上がり。

コツ・ポイント

さつま芋の皮に含まれるビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養成分を丸ごととることができますよ!
【1人あたり栄養価】
エネルギー60kcal 食塩相当量0g

このレシピの生い立ち

平成29年9月放送の「射水市ぱくぱくクッキング」(CATV)で紹介しました。
動画はこちら⇒https://www.youtube.com/watch?v=EyOU7YQ60fk
レシピID : 7437220 公開日 : 23/10/18 更新日 : 23/10/24

このレシピの作者

射水きときとキッチン
富山県射水市の公式キッチンです。
ケーブルテレビ「ぱくぱくクッキング」や、広報誌「食生活改善推進員のおすすめレシピ」コーナーなどで紹介したレシピを中心に、きときと(新鮮)な食材を使った料理を紹介していきます。
ぜひ作ってみてくださいね♪
いみず食育ひろば→https://www.city.imizu.toyama.jp/guide/svGuideDtl.aspx?servno=34775

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート