贅沢マドレーヌ~発酵バター&バニラ~の画像

Description

焦がし発酵バターとバニラペースト入りのリッチな香りを楽しめる贅沢なマドレーヌです。ブランデーでさらに大人の味に。

材料 (シェル型6、菊型6)

約150g(3個分)
上白糖
105g
蜂蜜
45g
バニラペースト
ティースプーン1/2
ブランデー
小さじ2
1.5g
☆発酵バターor無塩バター(出来た焦がしバターに足して150gになるように)
今回は35g

作り方

  1. 1

    ・○は合わせてふるっておく。
    ・シェル型に溶かしバターを刷毛でぬり、分量外の強力粉をふるって余分な粉は落としておく。

  2. 2

    焦がしバターを作る。
    小鍋に焦がしバター用のバターを入れて火にかける。(中火~強火)

  3. 3

    色がついたらキッチンペーパーを小さく切って茶こしに敷き、濾して不純物を取り除き、冷ましておく。

  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、湯煎にかけて混ぜながら砂糖を溶かす。※泡立てないこと。

  5. 5

    バニラペースト、ブランデーを加えて混ぜる。

  6. 6

    出来た焦がしバターは115g程になっているので☆発酵バターor無塩バターで150gになるように計量し、分けておく。

  7. 7

    5に溶かした☆を入れて混ぜる。

  8. 8

    1の半量を加えて粉っぽさが残る程度に混ぜ、残りも加えてホイッパーでゆっくり混ぜる。(粉っぽさが残る位)

  9. 9

    3を加えてホイッパーである程度混ぜた後、ゴムベラに持ち替えてそこから掬うように均一になるまで混ぜる。

  10. 10

    ブルーベリーを加えて混ぜる。

  11. 11

    ラップをして2時間~冷蔵庫で寝かせる
    ※今回は6時間寝かせています。

  12. 12

    生地を絞り袋に入れて型の8分目まで入れる。

  13. 13

    190℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。こんがり焼き色が付き、中まで焼けてればOK。

コツ・ポイント

多少のグルテンは寝かせる時間を長めにとると落ち着きます。
レシピ内の重曹は生地の色を濃く出すために使っているのでベーキングパウダーに置き換えてもOK。
今回のシェル型は型離れ抜群の千代田金属6個取りを使用しています。

このレシピの生い立ち

ワンランク上のマドレーヌを作りたくて。
レシピID : 7438638 公開日 : 23/02/05 更新日 : 23/02/05

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