贅沢マドレーヌ~発酵バター&バニラ~
Description
焦がし発酵バターとバニラペースト入りのリッチな香りを楽しめる贅沢なマドレーヌです。ブランデーでさらに大人の味に。
材料
(シェル型6、菊型6)
約150g(3個分)
上白糖
105g
蜂蜜
45g
バニラペースト
ティースプーン1/2
ブランデー
小さじ2
100g
50g
1.5g
1.5g
150g
☆発酵バターor無塩バター(出来た焦がしバターに足して150gになるように)
今回は35g
40〜50g
作り方
-
-
3
-
色がついたらキッチンペーパーを小さく切って茶こしに敷き、濾して不純物を取り除き、冷ましておく。
-
-
-
4
-
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、湯煎にかけて混ぜながら砂糖を溶かす。※泡立てないこと。
-
-
-
5
-
バニラペースト、ブランデーを加えて混ぜる。
-
-
-
6
-
出来た焦がしバターは115g程になっているので☆発酵バターor無塩バターで150gになるように計量し、分けておく。
-
-
-
7
-
5に溶かした☆を入れて混ぜる。
-
-
-
8
-
1の半量を加えて粉っぽさが残る程度に混ぜ、残りも加えてホイッパーでゆっくり混ぜる。(粉っぽさが残る位)
-
-
-
9
-
3を加えてホイッパーである程度混ぜた後、ゴムベラに持ち替えてそこから掬うように均一になるまで混ぜる。
-
-
-
10
-
ブルーベリーを加えて混ぜる。
-
-
-
12
-
生地を絞り袋に入れて型の8分目まで入れる。
-
-
-
13
-
190℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。こんがり焼き色が付き、中まで焼けてればOK。
-
コツ・ポイント
多少のグルテンは寝かせる時間を長めにとると落ち着きます。
レシピ内の重曹は生地の色を濃く出すために使っているのでベーキングパウダーに置き換えてもOK。
今回のシェル型は型離れ抜群の千代田金属6個取りを使用しています。
レシピ内の重曹は生地の色を濃く出すために使っているのでベーキングパウダーに置き換えてもOK。
今回のシェル型は型離れ抜群の千代田金属6個取りを使用しています。
このレシピの生い立ち
ワンランク上のマドレーヌを作りたくて。