アレンジ色々♪自家製米粉ケーキミックス
Description
グルテンフリー♬米粉のおやつ作りにもご活用下さい♪米粉活用
材料
(出来上がり量 約200g)
作り方
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材料は此方。
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ボウルに全ての材料を入れ泡だて器で混ぜるだけです。
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全量使わない時は保存袋に入れシャカシャカ混ざらない砂糖は潰しながら混ぜ合わせる。残りは冷蔵庫や野菜室で保存、お早めに。
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このままパンケーキを作ったりHM代用でお菓子作りにも活用できます。パンケーキの作り方は参考までに下記に。
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今回使った米粉は波里さんの此方→
米粉によって水分吸収率異なりますので牛乳量、調整下さい。
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〜パンケーキの作り方〜
ボウルに卵2個牛乳120ccを入れ泡だて器でよく混ぜてからケーキミックス全量を加え混ぜ合わせる。
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フライパンを熱し濡れ布巾の上で少し冷ましてから生地を流し入れ弱火で焼く。(フライパンにより油を薄くひいて下さい)
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焼き方はお好みですが弱火で3分ほどプツプツと小さい泡が出始めたら裏返して2分。
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比較的厚めのパンケーキ4枚焼けました♪
キンプリさんレシピID 7426332ハートの型抜きバターで幸せのパンケーキに♡
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大きさ不揃い雑な盛り付けですが(〃ω〃)
バターにメープルをかけて╰(*´︶`*)╯♡
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バターを乗せたり塗る時はレシピID 6418667フォークが便利です。
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米粉の特性上冷めるとかたくなりますのでレンジで温めてお召し上がり下さい。
(HM代用で作った場合も同様です。)
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此方はレシピID 4563579米粉mix
ver.胡麻なしで作。ふわもち食感で美味でした。
宜しければお試し下さい♪
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キンプリさんから初れぽ頂きました♪ふっくらこんなに綺麗に焼いて下さいました。♡バターでお見せのような仕上がりにうっとり〜
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更に残った生地でアレンジ下さり美味しそうなカップケーキまで〜♬どちらもふっくらもっちり感伝わる素敵なれぽに大感謝です。
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*補足
HMとして活用する場合はレシピ記載の水分量だと硬めの生地になりやすいので(米粉の水分吸収率高いため)牛乳などの
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水分量を調整して下さい。
追記'23.5.6
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へりまるさんから
卵二個→卵一個水50cc代用されても厚みあるパンケーキが焼けたと嬉しいれぽ頂きました。是非ご参考に♡
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コツ・ポイント
仕上がり200g量でパンケーキなら10〜12cm、4枚〜6枚焼けます。
米粉の種類により仕上がりも異なりますのでまずは半量の100gで膨らみや甘さなど好みをご確認下さい。