【節分の豆】いりこと煎り豆の田作り

【節分の豆】いりこと煎り豆の田作りの画像

Description

節分の次の日余った豆を簡単アレンジ
むしろこれが食べたくていりこを買っておきます

材料

いりこ
40g
20g
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    お皿に薄く広げレンジで600wで1分
    (しっぽがポキッと折れるくらい)

  2. 2

    フライパンでいりこと煎り豆をサッと乾煎り
    お皿に移しておく

  3. 3

    写真

    ★の調味料を火にかけとろみと照りが出てくるまで加熱する
    ぷつぷつと気泡が出てきたら
    いりこと煎り豆を加える

  4. 4

    写真

    サッと混ぜ交わせたら
    くっつき防止でお酒をちょろっとかける
    仕上げにゴマを振る

コツ・ポイント

豆だけでも美味しくできます

このレシピの生い立ち

そのまま食べるには辛いけど
味付けするとポリポリ食べれちゃう♪
レシピID : 7439625 公開日 : 23/02/06 更新日 : 23/02/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート