クリームチーズで簡単ティラミス♡
Description
簡単混ぜるだけのとっても美味しいティラミス!お酒不使用なので、お子さまにも安心です。蓋付き容器でバレンタインにも♬
材料
(直径8cm深さ3cmの容器8個分)
200g
グラニュー糖
60g
1個
100cc
生クリーム用 グラニュー糖
20g
3g
フィンガービスケット
適量
市販スポンジ または カステラ
適量
■
コーヒー液
大さじ1
砂糖
5g
お湯
50cc
作り方
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1
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クリームチーズを室温で柔らかくし、なめらかに混ぜる。グラニュー糖・卵黄の順に加えてよく混ぜる。
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2
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生クリームにグラニュー糖20gを加えて泡立てる。9分立てにする。
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3
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ゼラチンを大さじ1の水(分量外)でふやかし、生クリームに混ぜる。
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4
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③を①のクリームチーズに加えて混ぜる。
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5
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インスタントコーヒー・砂糖・お湯を混ぜてコーヒー液を作り、半量のコーヒー液にビスケットを浸す。容器の下に敷く。
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6
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④のクリームチーズを半分入れて、薄く切ったスポンジを重ねる。残りのコーヒー液をスポンジに染み込ませる。
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7
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残りのクリームチーズを上に重ねて表面をならす。冷蔵庫で3時間〜半日冷やす。
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8
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仕上げにココアパウダーをかけて出来上がり!
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9
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いちごやミントをのせると可愛く仕上がります。
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10
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四角ケーキ型を使った時は、切り分けて盛り付けます。
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コツ・ポイント
コーヒーの量はお好みで調節してください。ビスケットはフィンガー形にこだわらず、どんなものでも大丈夫です。ゼラチンはしっかりふやかしてから混ぜてください。
このレシピの生い立ち
子どもたちが大好きなので、頻繁に作っています。マスカルポーネよりもお手頃なクリームチーズを使って、スポンジも市販のものを利用するのでとても簡単です。