このレシピには写真がありません

Description

調理時間10分のずぼら仕様バナナケーキです。

材料 (20cmスクエア型1つ分)

小5本
2こ
砂糖(きび砂糖推奨)
大さじ4
オイル(オリーブオイルなど)
50cc
 
 

作り方

  1. 1

    【準備】
    ケーキ型にクッキングペーパーを敷く。
    オーブンを170度に予熱する。

  2. 2

    バナナをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。

  3. 3

    バナナの入ったフードプロセッサーにたまご、砂糖、オイルを入れて回す。

  4. 4

    フードプロセッサーのふたと刃を外す。ホットケーキミックスを少量ずつ振り入れゴムベラで生地に混ぜ込む。ボウルに移してもOK

  5. 5

    オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分焼く

  6. 6

    串を刺して生焼けの生地が串につくようなら更に加熱する。

  7. 7

    粗熱が取れたら型から外して冷ます。

コツ・ポイント

バナナは黒くなった完熟のものを使います。
最後に粉を混ぜる時はフードプロセッサーは使わない方がベター。

このレシピの生い立ち

バナナが1房腐りそうだったので、もったいなくてケーキに。とにかく楽したいからバターは使わない。ボウルと泡立て器も使わない。てきとーに作ったら美味しかったのでメモ。
レシピID : 7440999 公開日 : 23/02/09 更新日 : 23/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート