鶏むね肉と豆腐の和風ハンバーグの画像

Description

生姜餡をかけて頂くヘルシーなハンバーグです。

材料

〈ハンバーグ〉
100g
1/4個
★パン粉
2/3カップ
1個
★塩・こしょう
ひとつまみ
〈生姜餡〉
1カップ
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆すりおろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1

    みじん切りした玉ねぎはしんなりするまで炒めます。

  2. 2

    ボールにひき肉、豆腐、★、粗熱がとれた1を混ぜ合わせます。

  3. 3

    2を形成したら、油を熱したフライパンで焼いていきます。

  4. 4

    片面焼けたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにします。火が通ったらお皿に移します。

  5. 5

    先程のフライパンの余分な油を拭き取り、生姜餡の☆の調味料を入れ熱します。

  6. 6

    .最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼き上がったハンバーグにかけてお好みで小ねぎや大葉をちらしたら完成です。

コツ・ポイント

豆腐を加えることでふわふわに仕上がります。
肉だねをこねる段階でパン粉の量は調節してください。

このレシピの生い立ち

和風ハンバーグが食べたくて作りました。
レシピID : 7441072 公開日 : 23/02/07 更新日 : 23/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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yuipapa506
大葉とごまをかけて食欲がさらにアップしました!
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葉月ist☆
あっさり味&ボリューミーで子ども達も大喜びでした^_^簡単にめんつゆ餡です。次回は生姜餡を試してみます!玉ねぎ代用でひじきです◎
初れぽ
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RIKA☆MAMA
冷めても美味しく食べられました!また作ります。