塩真だらのごまマヨソース焼きの画像

Description

ソースにかくれたミニトマトの酸味がさっぱりと美味しい
☆祝☆「塩鱈」の人気検索トップ10入り(R6.4)

材料 (2人分)

塩真だら
2切
20㎝
A マヨネーズ
大さじ2
A 味噌
小さじ1/4弱
小さじ2
A 白すりごま
小さじ2
こしょう
少々
(付け合わせ)
60g

作り方

  1. 1

    塩真だらにこしょうをふる。

  2. 2

    アルミホイルで舟形の容器を作り、①をのせる。

  3. 3

    長ネギを薄く斜め切りにして、Aの調味料を混ぜ合わせ、ソースを作る。

  4. 4

    ②の上にミニトマトをスライスしてのせ、魚が隠れる様に③を全体にかけ、オーブントースターで約8分焼く。

  5. 5

    ブロッコリーは小房に分け50秒程、かぼちゃは1㎝幅に切り1分30秒程、電子レンジにかける。

  6. 6

    ④に⑤と付け合わせのミニトマトを添えて盛りつける。

コツ・ポイント

ごまにはコレステロール値や中性脂肪値を下げる飽和脂肪酸が豊富。
【1人あたり栄養価】
エネルギー220kcal 食塩相当量2g

このレシピの生い立ち

令和3年4月号の広報いみず「食生活改善推進員のおすすめレシピ」コーナーで紹介しました。
レシピID : 7441688 公開日 : 23/04/26 更新日 : 24/04/04

このレシピの作者

射水きときとキッチン
富山県射水市の公式キッチンです。
ケーブルテレビ「ぱくぱくクッキング」や、広報誌「食生活改善推進員のおすすめレシピ」コーナーなどで紹介したレシピを中心に、きときと(新鮮)な食材を使った料理を紹介していきます。
ぜひ作ってみてくださいね♪
いみず食育ひろば→https://www.city.imizu.toyama.jp/guide/svGuideDtl.aspx?servno=34775

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