里芋と鶏肉の揚げがらめの画像

Description

里芋のホクホク食感が美味しい♪園児に人気の給食レシピです。

材料 (2人分)

60g
60g
塩、こしょう
少々
10g
10g
10g
A 砂糖
小さじ1強
A 料理酒
少々
A しょう油
小さじ1弱

作り方

  1. 1

    里芋はさっと茹でてぬめりをとる。

  2. 2

    にんじんはいちょう切りにして茹でる。

  3. 3

    ピーマンは、細かい色紙切りにして茹でる。

  4. 4

    鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをして片栗粉をつけ、揚げる。

  5. 5

    ①の里芋に片栗粉をつけて揚げる。

  6. 6

    鍋にAを入れて加熱し、②、③、④、⑤を絡める。

コツ・ポイント

【1人あたり栄養価】
エネルギー160kcal 食塩相当量0.5g

このレシピの生い立ち

令和4年11月号の広報いみず「食生活改善推進員のおすすめレシピ」コーナーで紹介しました。
レシピID : 7441920 公開日 : 23/11/13 更新日 : 23/11/13

このレシピの作者

射水きときとキッチン
富山県射水市の公式キッチンです。
ケーブルテレビ「ぱくぱくクッキング」や、広報誌「食生活改善推進員のおすすめレシピ」コーナーなどで紹介したレシピを中心に、きときと(新鮮)な食材を使った料理を紹介していきます。
ぜひ作ってみてくださいね♪
いみず食育ひろば→https://www.city.imizu.toyama.jp/guide/svGuideDtl.aspx?servno=34775

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート