米粉でもちもち角食パン ~HBでも~
Description
きめ細かく、翌日もふわふわなパンです。サンドイッチにもしっとり優しい口当たりです ⋆⸜♡⸝⋆
材料
( 1.5斤)
150g
125g
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◎は合わせて275g 冬季は少し温めます
350g
お米の粉(波里さんのお料理自慢の、薄力粉)
30g
砂糖(コツ参照)
20g~25g
塩
4.5g
蜂蜜
10g
4.5g
20g
★サラダオイル
15g
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打ち粉・・・ 強力粉
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型用油脂
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12×12×18 角食型
作り方
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1
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米粉は波里さんのグルテンフリーの此方を使っています。
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2
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パン型に油脂(分量外)を塗ります。蓋もお忘れなく。
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3
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材料をHB(イーストは指定の容器)に入れて生地作り。
※ 暑い季節は水分を調節して下さい。
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4
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油脂 ★ はHB起動後、生地がまとまってきてから入れます。
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5
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一次発酵後、取り出し三分割し丸めたら、固く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムします。
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6
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パンチをして丸め直し、麺棒で気泡を潰しながら伸ばします。
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8
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手前からクルクル巻きます。巻き終わりはしっかりつまんで閉じる。
残りも同様に作ります。
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9
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巻き終わりを下にして型に入れたら、乾燥防止して二次発酵。私は使い捨てのシャワーキャップを被せています。(百均購入)
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10
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190℃に予熱。
生地の天辺が型の8割位になったら蓋をしてオーブンへ
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11
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予熱完了後、オーブンに入れて30分焼成します。
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焼きあがったら、10㎝の高さから落として脱気し、網にのせて冷まします。
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13
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冷めたらポリ袋に入れて保存します。
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【山食パン】
型のギリギリまで二次発酵。
焼成中上部が焦げそうになったらアルミホイルで覆って焼きます。
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【HB】
工程③④を参考に
早焼き設定、焼き色 淡
左側、手が触れて凹ませてしまいました (^^ゞ
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此方はHB早焼き設定、焼き色標準で焼きました。釜伸び抜群です!
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皆さまのつくれぽからレーズン入れました。
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2023.5.13 話題入り致しました。つくれぽ届けて下さった皆さま有難うございます(*^^*)
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コツ・ポイント
夏場は牛乳+水は少し残して調整用に使います。
砂糖はお好みで調整下さい。25gでほんのり甘めの仕上がりです。サンドイッチは20gがお勧めです。
砂糖はお好みで調整下さい。25gでほんのり甘めの仕上がりです。サンドイッチは20gがお勧めです。
このレシピの生い立ち
米粉をたくさん戴いたので、何度も焼いて納得の食パンになりました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
45件
(23人)