米粉でもちもち角食パン ~HBでも~

米粉でもちもち角食パン ~HBでも~の画像

Description

きめ細かく、翌日もふわふわなパンです。サンドイッチにもしっとり優しい口当たりです ⋆⸜♡⸝⋆

材料 ( 1.5斤)

150g
125g
◎は合わせて275g 冬季は少し温めます
350g
お米の粉(波里さんのお料理自慢の、薄力粉)
30g
砂糖(コツ参照)
20g~25g
4.5g
蜂蜜
10g
★サラダオイル
15g
打ち粉・・・ 強力粉
型用油脂
12×12×18 角食型

作り方

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    米粉は波里さんのグルテンフリーの此方を使っています。

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    パン型に油脂(分量外)を塗ります。蓋もお忘れなく。

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    材料をHB(イーストは指定の容器)に入れて生地作り。
    ※ 暑い季節は水分を調節して下さい。

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    油脂 ★ はHB起動後、生地がまとまってきてから入れます。

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    一次発酵後、取り出し三分割し丸めたら、固く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムします。

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    パンチをして丸め直し、麺棒で気泡を潰しながら伸ばします。

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    麺棒で20㎝の正方形に広げ両端を折ったら麺棒で伸ばし、

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    手前からクルクル巻きます。巻き終わりはしっかりつまんで閉じる。
    残りも同様に作ります。

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    巻き終わりを下にして型に入れたら、乾燥防止して二次発酵。私は使い捨てのシャワーキャップを被せています。(百均購入)

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    190℃に予熱
    生地の天辺が型の8割位になったら蓋をしてオーブンへ

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    予熱完了後、オーブンに入れて30分焼成します。

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    焼きあがったら、10㎝の高さから落として脱気し、網にのせて冷まします。

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    冷めたらポリ袋に入れて保存します。

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    【山食パン】
    型のギリギリまで二次発酵。
    焼成中上部が焦げそうになったらアルミホイルで覆って焼きます。

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    【HB】
    工程③④を参考に
    早焼き設定、焼き色 淡 
    左側、手が触れて凹ませてしまいました (^^ゞ

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    此方はHB早焼き設定、焼き色標準で焼きました。釜伸び抜群です!

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    皆さまのつくれぽからレーズン入れました。

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    2023.5.13 話題入り致しました。つくれぽ届けて下さった皆さま有難うございます(*^^*)

コツ・ポイント

夏場は牛乳+水は少し残して調整用に使います。
砂糖はお好みで調整下さい。25gでほんのり甘めの仕上がりです。サンドイッチは20gがお勧めです。

このレシピの生い立ち

米粉をたくさん戴いたので、何度も焼いて納得の食パンになりました。
レシピID : 7442972 公開日 : 23/03/20 更新日 : 24/03/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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皆、幸せになぁれ!
サンドイッチ用に焼きました!翌日もふっくら美味しい!また焼きます!今度はプレゼント用に頑張ります!

皆、幸せになぁれ!さん✨素敵レポめちゃ②嬉しいです♬ふっくら感が伝わる画像に喜び止まりません♡有難うございます❤よい休日を♡

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☆あさ
ぱふさん♡半分サイズで焼きました♡♡米粉パンいいですね!いい香り♡ひと山食べちゃいました!

わぁ✨お試しありがとう♡美味しく食べて貰えて嬉しい♡いつもご贔屓に感謝♬GW後の初週末、気候もちょうど良くお出掛けするかな?

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悠愛らぶ☆
少し焼き過ぎちゃいましたが、娘が「ママが作る1番美味しい食パンだぁ〜」と喜んで食べてくれました🎶久々のレポですがよく焼いてます!

悠愛ちゃ〰ん♡わぁそんなに焼いてくれてるんだぁ♪嬉しくてテンション爆発!娘さんとの会話楽しそう❤ありがとう♪暖かくお過ごし下さい