レンジで★米粉カスタードの画像

Description

【★ニュース掲載★フォルダ3460人超】レンジで簡単600w2分×2回で出来る米粉・全卵でグルテンフリーのカスタード

材料

砂糖(お好みの物)
大5
1個
 
ラム酒(お好みで)
小1/2~1位
バター(お好みで)
小1位
バニラエッセンス(お好みで)
3~5滴位

作り方

  1. 1

    写真

    材料を準備する
    ※写真に無いですがお好みでバター少々
    ※パルスイート使用の場合⇒大1と2/3使用

  2. 2

    写真

    耐熱容器に、米粉・砂糖を計量し混ぜておく

  3. 3

    写真

    2⃣に卵を入れて泡だて器で良くすり混ぜる(卵の臭みを取る為)

  4. 4

    写真

    3⃣に牛乳を2~3回に分けてしっかり混ぜる
    (容器の底に残らないように混ぜる)

  5. 5

    写真

    ラップをなるべくふんわりとかけ、レンジ600wで2分加熱
    →取り出し泡だて器で混ぜる→

  6. 6

    写真

    ラップをし更に600w2分再加熱
    →取り出して泡だて器で良くまぜ、ぽってりとしたクリーム状にする

  7. 7

    写真

    熱々のうちにお好みでラム酒とバターを加えてさらに混ぜる
    *バニラエッセンスも入れても良いです

  8. 8

    写真

    よく混ぜ冷めたら出来上がり♪
    ※ラップをかけて表面が乾かないようにしてくださいね~

  9. 9

    写真

    タルト・シュークリーム・パン等に使用してくださいね~(*˘ᗜ˘*).。.:*♡

  10. 10

    写真

    タルトのフィリングにも→18cmタルト台に丁度いい量でした!

  11. 11

    写真

    ★人気検索TOP10入しました!感謝♡
    23.2/23

  12. 12

    写真

    ★皆様のおかげで話題入りしました!感謝♡
    23.3/18

  13. 13

    写真

    ★COOKPADニュースに掲載されました!感謝♡
    23.9/21

  14. 14

    写真

    こちらに記事掲載↓
    https://news.cookpad.com/articles/52346

  15. 15

    写真

    ★MYフォルダ3050人超
    沢山のアクセスありがとうございます♡
    24.1/6

  16. 16

    写真

    *****
    つくれぽ御礼
    *****
    レポありがと~♡
    皆様のレポ参考に作ってくださいね~♡

  17. 17

    写真

    きみたぬ③
    koseiさん
    runaさん
    食いしんぼうさん
    KBB©
    ゆき©
    もふもふさん
    なっさん姫さん
    流れ星さん

  18. 18

    写真

    mahotereさん
    ゆずカフェさん
    はるかなRさん
    あっくんママさん
    リトルカンパニーさん
    kinako10さん

  19. 19

    15名の皆様ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

  20. 20

    写真

    現在コメントで御礼してます

    ★MYフォルダ2980人超
    23.12/11

コツ・ポイント

※砂糖はなるべく色が付かない物を使用して下さい(仕上がり色に影響)
※大さじが無い方はカレースプーンで代用出来ます
※米粉大1は9g→大2で18g
米粉は⇒薄力粉・コーンスターチ代用可
※砂糖大1は9g→大5で45g

このレシピの生い立ち

以前は鍋で作ったカスタードクリーム、レンジで簡単に出来る事がわかってからはこの方法で作ってます♡お好みでラム酒・バター・バニラエッセンスを入れてね(*˘ᗜ˘*).。.:*♡

☆このレシピは波里お米の粉プレゼント当選!!レシピUPしました
レシピID : 7443652 公開日 : 23/02/10 更新日 : 24/05/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

70 (60人)
写真
まどじろう
クリームパンに入れてます。いつも倍量で作ってます。失敗なくて美味しいです。ありがとうございます!

まどじろうさん米粉カスタード倍量作ってくれて嬉し~♡とっても美味しそう(^∇^)また良かったら作ってくださいね~素敵なレポ感謝♡

しーちゃんカスタード作ってくれてありがとー♡手製パンすごい拍手とっても美味しそう(^∇^)素敵なレポ感謝♡感謝♡

あさみちゃんカスタードリピありがとー♡紅茶風味のピーチパイ美味しそう(^∇^)ゴチになりたい♡素敵なレポ感謝♡感謝♡

写真
futaba8
2歳児のおやつに砂糖は大3で。美味しくて親子で爆食!グルテンフリーで嬉しい。リピします。

米粉活用カスタードとっても美味しそう(^^)♡爆食☆☆☆☆☆ いいね((o(^∇^)o))また作ってね~♡れぽありがとー♡感謝♡