鹿ロースのジビエ風ボルシチ
Description
鹿ロースを味わうためのボルシチです。赤ワインで柔らかく煮ました。上質な赤身肉と爽快な酸味が効いたスープがよくあいます。
材料
(4人分)
鹿肉ロース
240g
ビーツ缶またはビーツ厚さ5mmの輪切り
120g
1/2個(100g)
1/2本(70g)
セロリ輪切り
1/2本(70g)
赤ワイン(ハーフボトル)
360ml
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
適宜
ローリエの葉
2枚
にんにく(スライス)
2個
トマトピューレまたはケチャップ
大さじ2
適宜
ディル
適宜
作り方
コツ・ポイント
鹿ロースは脂がなく煮すぎるとパサパサになります。3で表面をコーティングし中のドリップが逃げないようにします。塊のまま調理しサーブする時切り分けてください。牛スネ肉や脂が多い肉などの場合は必要ありません。ひと口大に切ってから野菜と炒めます。
このレシピの生い立ち
ビーツを栽培しています。定番料理といえばボルシチでしょう。取り寄せた鹿肉があまりにも美味しかったので赤ワイン煮にするところをボルシチにしてみました。