ザクザク♡ココアのビスコッティの画像

Description

混ぜて焼くだけのザクザクビスコッティ。
オイルはオリーブオイル等に置き換えても、入れなくても美味しくできます!!

材料

100g
3g
砂糖
45g(甘めがお好きな方は~60g)
サラダ油
10g(大さじ2/3)
1個
オレンジピール
50g

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  2. 2

    薄力粉、ココア、BPを振るい入れ、ホイッパーで混ぜる。

  3. 3

    少し粉っぽさが残っている状態で、荒く刻んだオレンジピールとアーモンドを加え、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    クッキングシートを敷いた天板にのせ、厚さ1.5cm程度の長方形に成型する。

  5. 5

    ※生地がベタつく場合は、手を少し水で濡らすと整えやすいです!!

  6. 6

    180度に余熱したオーブンで15~20分焼く。

  7. 7

    一旦取りだして粗熱をとり、1cm幅にカットする。

  8. 8

    断面が上を向くように並べ、140度に余熱したオーブンで約20分焼く。

  9. 9

    粗熱をとり、チョコレートやナッツでトッピングして完成です!

コツ・ポイント

薄力粉110g、抹茶パウダー8~10gに置き換えると抹茶のビスコッティができます。その場合は、荒く刻んだホワイトチョコ1枚と胡桃50gを加えるのがおすすめです!!

このレシピの生い立ち

ビスコッティが食べたかったので。
レシピID : 7446064 公開日 : 23/02/12 更新日 : 23/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ayuamama
クルミと自家製オレンジピールを加えました。2回目は焼き時間を10分で少し柔かめに仕上げました
初れぽ
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ゆあんど
1度にたくさん出来るので、差し入れにピッタリです。