翌日もしっとり♡プレーンマフィン
作り方
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オーブンを180℃に予熱する。
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3
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バターが硬ければ冷蔵庫の解凍モードなどで、指で押すと凹むくらいに柔らかくする。
溶かさないように10秒づつ様子を見て!
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4
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バターをホイッパーで混ぜてなめらかなマヨネーズのような状態にする。
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5
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砂糖を3回くらいにわけてまぜる。ジャリジャリ音がしなくなるほうがいい
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6
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溶きほぐした卵を3回くらいにわけてまぜる。
★冷たいと分離します。
★一回ずつしっかり合わせるのがふわふわになるコツ
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7
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粉を2回くらいに分けてゴムベラで切るように混ぜていく
★練らないように底からすくうように
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8
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牛乳、練乳を少しずつ混ぜる
ツヤのある生地になれば大成功
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9
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マフィン型に入れて180℃で15-20分焼く。
ミニマフィンなら15分
爪楊枝を真ん中にさして生地がついてこなければOK
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
プレゼントしてからも美味しいマフィンが作りたくて練乳を加えました。