翌日もしっとり♡プレーンマフィンの画像

Description

バレンタインにもおすすめな翌日も美味しいマフィン。チョコをのせたりアレンジもしやすいです。

材料 (マフィン型6個)

バター
70g
砂糖
40g
1個
100g
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    バターと卵は常温にしておく
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

  2. 2

    オーブンを180℃に予熱する。

  3. 3

    バターが硬ければ冷蔵庫の解凍モードなどで、指で押すと凹むくらいに柔らかくする。
    溶かさないように10秒づつ様子を見て!

  4. 4

    バターをホイッパーで混ぜてなめらかなマヨネーズのような状態にする。

  5. 5

    砂糖を3回くらいにわけてまぜる。ジャリジャリ音がしなくなるほうがいい

  6. 6

    溶きほぐした卵を3回くらいにわけてまぜる。
    ★冷たいと分離します。
    ★一回ずつしっかり合わせるのがふわふわになるコツ

  7. 7

    粉を2回くらいに分けてゴムベラで切るように混ぜていく
    ★練らないように底からすくうように

  8. 8

    牛乳、練乳を少しずつ混ぜる
    ツヤのある生地になれば大成功

  9. 9

    マフィン型に入れて180℃で15-20分焼く。
    ミニマフィンなら15分
    爪楊枝を真ん中にさして生地がついてこなければOK

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

プレゼントしてからも美味しいマフィンが作りたくて練乳を加えました。
レシピID : 7446157 公開日 : 23/02/12 更新日 : 23/02/12

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