旨濃い味☆牛すじ肉とこんにゃくの煮込み

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Description

圧力鍋を使って作ります。牛すじ肉をこんにゃくと甘辛く煮た濃いめの味付けの一品です^^

材料

2枚(約500g)
しょうが
20g
砂糖
大さじ2~3
みりん
100cc
100cc
しょうゆ
80cc
白みそ
小さじ2

作り方

  1. 1

    圧力鍋に、牛すじ肉とひたひたの水を入れて蓋をし中火にかける。圧力がかかったら弱火にして20分煮る。

  2. 2

    板こんにゃくはひと口サイズに切って下ゆでしておく。

  3. 3

    1の圧力鍋の圧力が下がったら蓋を開けて、牛すじ肉をひと口サイズに切る。ゆで汁は捨てて鍋は洗う。

  4. 4

    洗った圧力鍋に下ゆでして切った牛すじ肉、こんにゃく、平切りにしたしょうが、調味料をすべて入れる。

  5. 5

    蓋をして中火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。そのまま冷めるまで置いておく。

  6. 6

    保存する場合は冷蔵庫で!冷凍するとこんにゃくの食感が変わってしまいます。

コツ・ポイント

・下ゆでした牛すじ肉は鍋のまま1日置いておくと、脂は冷えて固形化するのでしっかり取り除けます。

このレシピの生い立ち

母がよく作ってくれた一品。温泉卵をのせた牛すじ丼、牛すじとねぎのお好み焼き、牛すじオムレツ、牛すじコロッケなど応用がきくけど、お箸がすすむのでそのまま食べて無くなっちゃいます^^;
レシピID : 7446196 公開日 : 23/02/12 更新日 : 23/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
maru4649
半量で作りました。牛すじがトロトロです。
初れぽ
写真
あかりょう☆
コストコの牛すじを倍量にして作りました。家族やお裾分け先も大絶賛で本当に美味しかったです。我が家の牛すじ煮はこの味にします!