チョコマドレーヌの画像

Description

焦がしバターの香り豊かなチョコマドレーヌです。
バレンタインにもおすすめです。

材料 (12〜15個分)

120g(2〜3個分)
グラニュー糖
100g
はちみつ
10g
あればブランデーなどのリキュール
大さじ1
あればチョコチップやローストしたアーモンドスライスなど
適量

作り方

  1. 1

    写真

    無塩バターを2cm角に切り、鍋に入れて溶かし、焦がしバターを作る。(焦がし過ぎない様注意する)

  2. 2

    写真

    少し茶色く色付いてきたら、火を止めて、鍋底を氷水につけて粗熱をとる。
    (写真よりもう少し茶色くても大丈夫です)

  3. 3

    写真

    ボウルに常温に戻した卵を入れ、よく溶いたら、グラニュー糖を加え、しっかりと混ぜる。

  4. 4

    写真

    耐熱容器に細かくしたチョコを入れ、レンジで1〜2分チンして溶かして、③に加える。はちみつも加えてよく混ぜる。

  5. 5

    写真

    ☆の粉類を混ぜ合わせて、ふるって加える。泡立て器でよく混ぜる。

  6. 6

    写真

    リキュールを加える。(無くてもよい)
    ②の焦がしバターを茶漉しなどの細かい目のもので漉して入れる。

  7. 7

    写真

    滑らかになるまでしっかり混ぜて、ラップをかけて冷蔵庫で1時間程休ませる。

  8. 8

    写真

    マドレーヌのカップに7〜8分目程生地を入れる。
    あれば上にチョコチップやアーモンドスライスなどをトッピングしても◎

  9. 9

    写真

    200℃に予熱したオーブンで2分焼き、180℃に下げて8〜10分焼く。
    串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がり☆

  10. 10

    マドレーヌ型で作る場合は型に無塩バター(分量外)を塗る。

コツ・ポイント

バターは溶かすだけでもいいですが、少し焦がした方がバターの香りが良くておすすめです。
リキュールは入れなくても大丈夫です。
写真は倍量です。

このレシピの生い立ち

普通のレモン入りのマドレーヌが好きでよく作っていましたが、バレンタイン用にチョコ入りにアレンジしてみました。
レシピID : 7446252 公開日 : 23/02/12 更新日 : 23/02/12

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