チョコマドレーヌ
作り方
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1
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無塩バターを2cm角に切り、鍋に入れて溶かし、焦がしバターを作る。(焦がし過ぎない様注意する)
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2
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少し茶色く色付いてきたら、火を止めて、鍋底を氷水につけて粗熱をとる。
(写真よりもう少し茶色くても大丈夫です)
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3
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ボウルに常温に戻した卵を入れ、よく溶いたら、グラニュー糖を加え、しっかりと混ぜる。
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4
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耐熱容器に細かくしたチョコを入れ、レンジで1〜2分チンして溶かして、③に加える。はちみつも加えてよく混ぜる。
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5
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☆の粉類を混ぜ合わせて、ふるって加える。泡立て器でよく混ぜる。
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6
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リキュールを加える。(無くてもよい)
②の焦がしバターを茶漉しなどの細かい目のもので漉して入れる。
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7
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滑らかになるまでしっかり混ぜて、ラップをかけて冷蔵庫で1時間程休ませる。
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8
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マドレーヌのカップに7〜8分目程生地を入れる。
あれば上にチョコチップやアーモンドスライスなどをトッピングしても◎
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9
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200℃に予熱したオーブンで2分焼き、180℃に下げて8〜10分焼く。
串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がり☆
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10
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マドレーヌ型で作る場合は型に無塩バター(分量外)を塗る。
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コツ・ポイント
バターは溶かすだけでもいいですが、少し焦がした方がバターの香りが良くておすすめです。
リキュールは入れなくても大丈夫です。
写真は倍量です。
リキュールは入れなくても大丈夫です。
写真は倍量です。
このレシピの生い立ち
普通のレモン入りのマドレーヌが好きでよく作っていましたが、バレンタイン用にチョコ入りにアレンジしてみました。