シュワっと幸せスフレチーズケーキ
作り方
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卵は卵白と卵黄に分けます!
卵白は少し大きめのボールに卵黄は小さなお皿にでいいですよ(^-^)
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③はとりあえず冷蔵庫へ!
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5
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次に常温に戻したクリームチーズ、砂糖40gをボールに入れ滑らかになるまで混ぜる!
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6
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※クリームチーズは冷蔵庫からすぐ出してレンジで30秒程チンしてやわらかくして砂糖と混ぜ合わせてもいいですよ!
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7
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滑らかになったら卵黄を入れ混ぜる!次に牛乳を入れまぜる!薄力粉振るいながら混ぜる!
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冷蔵庫から泡立てた卵白を取り出し1/3を⑦に入れ生地に馴染ませる。
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型に生地を流し入れ3回ほど空気抜きをし、バットや鉄板に2、3㎝程お湯を張り140℃にし45分焼きます!
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うちのオーブンではアルミをかぶせなくてもこの焼きぐあいでした♪焦げそうであればかぶせてください!
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焼き上がったら型ごと取り出し粗熱がとれるまでおいておきます!その後冷蔵庫へ!出来上がり(*^^*)
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今回はスペシャルに生クリームに蜂蜜レモンを入れホイップクリームを作り、蜂蜜レモンを飾り一緒に食べました!
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オーブンの焼き時間、機種によって少し異なると思います(^-^;
45~50分で調整して下さい!
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コツ・ポイント
砂糖は10gと40gに分けて使います!
さっくり混ぜ合わせが上手な方は卵白八分立てでいいと思います(^-^)
手際の良い方は一番はじめにオーブン余熱、お湯を沸かすなどした方がスムーズかもしれません(^-^)
さっくり混ぜ合わせが上手な方は卵白八分立てでいいと思います(^-^)
手際の良い方は一番はじめにオーブン余熱、お湯を沸かすなどした方がスムーズかもしれません(^-^)
このレシピの生い立ち
バレンタインは何にしようか、、、チョコなど甘い物があまり得意ではない主人の為に考えてみました!蜂蜜レモンクリーム無くても美味しいですよ(*^^*)