バレンタインに♡フォンダンショコラ♪
作り方
-
-
1
-
チョコレートはスライサーで削ります。
-
-
-
2
-
バターはさいの目に切っておきます。
-
-
-
3
-
チョコレートとココアパウダーとバターをボウルに入れて 湯せんにかけて溶かします。
-
-
-
4
-
別のボウルに卵を入れてほぐし 湯せんにかけながら きび砂糖を少しずつ入れて 電動ミキサーで泡立てます。
-
-
-
6
-
3を6に入れ ゴムベラで底をすくうようにしっかり混ぜ 牛乳・薄力粉を加えて混ぜます。
-
-
-
7
-
混ぜた後です。
-
-
-
8
-
型に入れて 冷蔵庫で1時間冷やします。
-
-
-
9
-
180度に温めたオーブンで8分焼きます。
-
-
-
10
-
冷ましたら 茶こしで粉糖をふるいます。
-
-
-
11
-
あつあつをそのまま食べても美味しいですし 冷蔵庫で冷やしたのを食べても美味しいです。
-
-
-
12
-
その冷えたのを 電子レンジ500Wで約10秒チンしたら とろ~りとなり美味しいです(1個ずつ)
-
コツ・ポイント
子供も食べれるように チョコにラム酒等やブランデーは入れていません。
型も円形のがなかったので 細長ので焼きました。
型も円形のがなかったので 細長ので焼きました。
このレシピの生い立ち
孫ちゃん(子供)も食べれる バレンタイン用のチョコを作りたくて ラム酒等は入れないレシピを考えました。