バレンタインに♡フォンダンショコラ♪

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Description

とろ~りなめらかタイプと しっとりひんやりタイプの 2通りの食べ方が美味しいよ~バレンタインにいかがかな♪

材料 (8×3㎝型 12個分)

140g
60g
20g
100g
2個
きび砂糖
60g
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    チョコレートはスライサーで削ります。

  2. 2

    バターはさいの目に切っておきます。

  3. 3

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    チョコレートとココアパウダーとバターをボウルに入れて 湯せんにかけて溶かします。

  4. 4

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    別のボウルに卵を入れてほぐし 湯せんにかけながら きび砂糖を少しずつ入れて 電動ミキサーで泡立てます。

  5. 5

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    生地が人肌くらいになったら湯せんから外し 生地が白っぽくなり 落とした時に後が残るくらいまで泡立てます。

  6. 6

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    3を6に入れ ゴムベラで底をすくうようにしっかり混ぜ 牛乳・薄力粉を加えて混ぜます。

  7. 7

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    混ぜた後です。

  8. 8

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    型に入れて 冷蔵庫で1時間冷やします。

  9. 9

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    180度に温めたオーブンで8分焼きます。

  10. 10

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    冷ましたら 茶こしで粉糖をふるいます。

  11. 11

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    あつあつをそのまま食べても美味しいですし 冷蔵庫で冷やしたのを食べても美味しいです。

  12. 12

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    その冷えたのを 電子レンジ500Wで約10秒チンしたら とろ~りとなり美味しいです(1個ずつ)

コツ・ポイント

子供も食べれるように チョコにラム酒等やブランデーは入れていません。
型も円形のがなかったので 細長ので焼きました。

このレシピの生い立ち

孫ちゃん(子供)も食べれる バレンタイン用のチョコを作りたくて ラム酒等は入れないレシピを考えました。
レシピID : 7446753 公開日 : 23/02/12 更新日 : 23/02/12

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