チョコプチケーキの画像

Description

紙カップの在庫がなかったので、バットを型に!バレンタインデーなのでハート型で抜きました。

材料

35グラム
5グラム
きび糖
こさじ1
L1個分
飾り用チョコ、ナッツ、ドライフルーツなど
適量

作り方

  1. 1

    型にクッキングシートを敷くか天板にカップを並べる。
    鍋に湯を沸かす。
    粉類を合わせてふるう
    オーブン170℃に予熱

  2. 2

    ボウルに板チョコを砕き入れ、生クリームも入れて湯煎にかけながら混ぜる。

  3. 3

    しっかり混ざったらとき卵を加え混ぜる。

  4. 4

    湯煎から外し、粉を入れてさっくり合わしたら型に生地を流して飾りを散らす軽く空気抜きする。

  5. 5

    オーブン10分にセットし、様子を見ながら焼き時間を数分追加する。

  6. 6

    冷めたら一口サイズにカット。

コツ・ポイント

湯煎で生地を人肌に。

このレシピの生い立ち

明日バレンタインデーだった!と思って家にあった材料で。
レシピID : 7447088 公開日 : 23/02/13 更新日 : 23/02/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート