簡単♪小豆の折り込みシート☆(パン用)

簡単♪小豆の折り込みシート☆(パン用)の画像

Description

材料がシンプル&電子レンジで作るから、とても簡単♪あんパンを、手軽にワンランクアップさせちゃいましょ(*^ω^*)

材料 (1斤分)

こしあんor粒あん
80g~100g
5g(小匙2)
5g(小匙2弱)
20cc

作り方

  1. 1

    写真

    @を合わせ、よく混ぜる。

  2. 2

    写真

    ①で混ぜ合わせた@を、あんこに加え、よーく混ぜる。

  3. 3

    写真

    電子レンジで1分加熱。取り出し、ゴムベラでよく混ぜた後、更に20秒ずつ加熱し、その都度よく混ぜる。

  4. 4

    写真

    もっちりと固まってきたらOK。 粗熱が取れたらラップに挟み、14㎝×14㎝に伸ばす。
    冷蔵庫or冷凍庫で保存する。

  5. 5

    写真

    パン生地に折り込み、薩摩芋をトッピングしました。
    小豆マーブルパンinおさつ
    [レシピID744862]

コツ・ポイント

先に、強力粉・コーンスターチ・水を混ぜ合わせてから、あんこに加えて下さい。
あんこの水分や硬さによって、量を調節して下さい。

このレシピの生い立ち

和風な感じのマーブルパンを作ってみたくなりました。
レシピID : 744740 公開日 : 09/02/25 更新日 : 09/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (19人)
写真
パンダパン405
シート自体は作りやすいし、扱いやすいです。なかなか綺麗なパンに仕上がらないので、またトライします。
写真
ななしのはるか
余っていた自家焚きあんこが美味しいマーブルパンに変身しました!作りやすくて扱いやすいシートで感動です、ありがとうございました!
写真
パンダパン405
折り込みシート初挑戦でした。作りやすかったです。伸ばすのがうまくいかなかったので、またトライします。
写真
Maco506
冷凍しすぎて折り込み不足ですが、美味しそうに焼けました!