フライパンひとつ広島風お好み焼き(府中)
Description
面倒なクレープ無しで、思いついた時にすぐに作れる方法を考えました。カリカリ麺と蒸し焼きキャベツを美味しくいただけます
材料
(1人分)
1玉(150g)
150g
1袋(200g)
100g
1個
ソース(オタフク)
適宜
適宜
適宜
マヨネーズ
適宜
作り方
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1
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概略 豚ミンチ→中華麺→もやし→キャベツの順に入れて、蓋をして蒸し焼き→ソースで下味→卵を広げて、蒸し焼き→盛り付け
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3
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ミンチの上に中華麺乗せて、すぐに蓋をして、1分程度蒸し焼きしてから、麺をほぐす。
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4
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麺がほぐれたら、もやし、キャベツの順に入れてフライパン全体に広げる。
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5
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蓋して蒸し焼きに
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6
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キャベツ全体がくたっとなってきたら、蓋を取り、下味用のソースを鍋づたいにまわしかける。
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7
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卵を真ん中に割り入れて、はして全体に広げて、蓋をする。
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8
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卵にある程度火が入ったらお皿をフライパンに伏せて、
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9
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裏返して、お皿に移す。
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10
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ソースを全体に広げて
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11
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マヨネーズや、青のり、花かつおなどをトッピングして完成!
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コツ・ポイント
ミンチと麺は、ずっと焼きっぱなしなので、基本的に弱火で良いです。フライパンやコンロの仕様の違いで、麺が焦げてしまうかもしれません。調整してみてください。フライパンは、20cmのティファールを使っています。
このレシピの生い立ち
広島お好み焼きは普段から作るのですが、クレープの生地の準備や、麺焼き用とキャベツ焼き用で、フライパンを2つ使ったり、ちょっと大変です。キャベツの蒸し焼きは、フライパンに蓋をすればできることに気がつき、この方法を考案しました。