手作りイチゴジャムの画像

Description

真っ赤でキレイなイチゴジャム。てんさい糖で作っても綺麗な赤いジャムになりました。

材料

 
グラニュー糖(イチゴの60%)
300g
レモンの絞り汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    いちご2パック~3パック(正味500gぐらい目安)を水洗いしてヘタを取る。

  2. 2

    キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取り、半分に切る。

  3. 3

    ボウルやタッパーなどにイチゴを入れて、砂糖とレモン汁を入れてまぶす(レモン汁をここで入れた方が変色防げます)

  4. 4

    写真

    冷蔵庫に入れて一晩寝かす。(果汁がたっぷり出てるとベストです)

  5. 5

    一晩寝かせたイチゴと果汁、溶けずに残ってる砂糖も一緒に鍋に入れる

  6. 6

    強めの中火で加熱して、あくを取りながら沸騰させる

  7. 7

    沸騰したら弱火にして焦げ付かないように時々かき混ぜながら煮詰める(10分~15分)

  8. 8

    灰汁を取りながら透明に煮詰まってきたら出来上がり

  9. 9

    熱いうちに、煮沸消毒しておいた容器に注いで蓋をする。(冷めながら密封していきます)

コツ・ポイント

レモン汁は、一晩寝かせる時に砂糖と一緒に入れて置く方が色が綺麗に仕上がります。
仕上がりの確認方法は、カップなどに水をはり、その中に1滴垂らしてみます。途中で散らずに底まで沈んだらOKです。

このレシピの生い立ち

真っ赤なイチゴジャムを作りたくて色々アレンジしました。
レシピID : 7448404 公開日 : 23/02/14 更新日 : 23/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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クックDX3S0M☆
とあるドラマの影響を受けて、ずっと気になっていたジャム作りにチャレンジしてみました!!いちごの季節なので、何回か作っていきたい

つくれぽありがとうございます✰ いちごの種類で色や香り甘さなども違うジャムが出来るのでたくさん作ってみてください♡

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♡あいさち♡
4パック分大量に作りました。途中味見でいちごミルク♡も子供に大好評

とっても美味しそう✨いちごミルクもいいですね~✰レポありがとうございます♩♩

初れぽ
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ぶみか
煮詰めが足りなかったかも。でも美味しい。

少し緩めでもパンやヨーグルトにも乗せやすくて美味しそう♡レポありがとうございます♩♩