失敗しないフワモチ白パン
Description
冷凍保存でき、解凍は600w30秒くらいでできるので朝に重宝しています。甘みはそこまで感じないほんのり甘いパンです。
材料
(16個分(直径約12cm))
作り方
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1
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★をホームベーカリーに入れる
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2
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水+砂糖とラカウントを600wで1分10秒チンする。
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3
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砂糖水を少し混ぜてからその中にイーストを入れる。半分以上溶けるまで混ぜ、ホームベーカリーに入れる。
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4
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ホームベーカリーのこねる機能を使って20分近くこねてもらう。
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5
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オーブンの発酵機能で40度30分発酵し、その後さらに30分レンジの中で放置する。(35度でも可)
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6
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生地が約2倍近くに膨らんだことを確認できたらすぐに取り出す。※膨らみすぎると過発酵になるため時間ではなく膨らみで確認!
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7
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生地を16当分に切り、乾かないうちにバットに並べる。※私はラップをかけて乾燥を防いでいます。
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8
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オーブンの発酵機能で40度30分し、約2倍に膨らむまで様子をみる。
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9
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膨らんだら、オーブンに切り替えて180℃で11分焼く。
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10
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取り出したらラップをかけて乾燥を防いでおく。※蒸気でベッチョリなってしまうことがあるため、たまにラップを裏返す。
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コツ・ポイント
★発酵の時に約2倍近く膨らんだ事を確認してください。時間ではなく膨らみ具合が大切です!
★ラカウントは砂糖に代用できますが、砂糖はラカウントに変更しないでください。(イーストの膨らむ作用ため)
★ラカウントは砂糖に代用できますが、砂糖はラカウントに変更しないでください。(イーストの膨らむ作用ため)
このレシピの生い立ち
こどもの朝ごはんのパンをつくるため何度も作って失敗して、このレシピに辿り着きました。