簡単!豚こまで青椒肉絲の画像

Description

ピーマンが嫌いな人にもおすすめです。豚こまを使い、節約に。ご飯の進む一品です。

材料 (2〜3人分)

大3個
にんにく
1/2かけ
醤油
小さじ1/2
大さじ1
オイスターソース
大さじ1〜2
小さじ1
小さじ二つまみ
胡椒
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    ピーマン、たけのこ、豚こまは細切りにする。
    にんにくはすり下ろす。

  2. 2

    細切りにした豚こま肉に、すりおろしたにんにくと醤油を揉み込む。更に片栗粉をまぶす。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした豚こま肉を炒める。豚肉に半分くらい火が通ったら、たけのことピーマンを加える。

  4. 4

    全体に火が通ったら、酒、オイスターソースの順に回し入れる

  5. 5

    塩と胡椒で味を整える。

コツ・ポイント

たけのことピーマンをフライパンに入れるとき、ごま油(分量外)を大さじ1/2程度足すと食感が良くなります。

このレシピの生い立ち

豚こまがあったので作りました。
レシピID : 7449499 公開日 : 23/02/15 更新日 : 23/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クック2O2RWD☆
新玉葱があったので入れてみました。美味しかったです♪
写真
cook初心者k
間違って鶏肉で作ったけど美味しかった
初れぽ
写真
みのくろ
野菜とお肉を美味しくいただけます。