甘夏 マーマレード 果肉入りの画像

Description

苦いのが苦手な方は2〜3回茹でこぼして。甘夏と砂糖だけの簡単マーマレード!

材料

4個
砂糖
皮と実の60%
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    甘夏をタワシでゴシゴシ洗い皮を剥く
    皮の剥き方はID:7435091を参照

  2. 2

    写真

    先に皮を刻んでヒタヒタの水で茹でる
    その間に果肉を剥く作業をする
    苦いのが苦手な場合は2、3回茹でこぼす

  3. 3

    写真

    剥き終わったら茹でていた皮をザルに移して水分を切る
    この時すでに皮はかなり柔らかくなってる

  4. 4

    写真

    鍋に皮と果肉、砂糖を入れて火にかける
    中〜中強火で一気に煮詰める
    アクはその都度取り除く
    イチゴのジャムほど出ません

  5. 5

    写真

    果肉は潰さなくても自然にほぐれる
    量にもよるが10〜15分で完成

  6. 6

    果肉を入れない場合は煮詰めた後に水をヒタヒタになるぐらい入れて再加熱。沸騰したら出来上がり。

  7. 7

    写真

    ブレンダーで半分程度攪拌しても良い。

  8. 8

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    ブレンダーで半分潰した時

コツ・ポイント

剥いて刻んで一気に煮詰めるだけ!

このレシピの生い立ち

庭の甘夏を消費するレシピ
レシピID : 7451309 公開日 : 23/02/17 更新日 : 23/07/05

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