〖 ホワイト苺チョコ×バウムクーヘン 〗

〖 ホワイト苺チョコ×バウムクーヘン 〗の画像

Description

しっとりしたバウムクーヘン。サクサクのドライいちご入りのホワイトチョコレートをかけて。パリッとしたチョコの食感と合う♪

材料 (4個分)

150g
2個(110g)
120g
砂糖
50g
はちみつ
30g
バター(有塩)
30g
日清オイリオ キャノーラ油
少量
バター(有塩)【焼く時用】
20g弱
用意するもの
ラップの芯
適量
アルミホイル
適量
クッキングシート
適量
日清オイリオ キャノーラ油
少量
ドライいちご入りホワイトチョコ(伊都きんぐのチョコ)
1個当たり50gぐらい

作り方

  1. 1

    ラップの芯を卵焼き用フライパンの両端8mmずつ小さく切る。アルミホイルを巻いて、その上にクッキングシートを巻く。

  2. 2

    写真

    余ったところは内側に入れ込む。

  3. 3

    薄力粉とベーキングパウダーをふるう耐熱容器にバターを入れて、レンジ500wで40秒加熱する。余熱で溶かす。

  4. 4

    ボウルに砂糖、はちみつ、卵を入れて、卵を溶きほぐす。砂糖とはちみつを混ぜ合わせて、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    溶かしたバターを入れて混ぜて、ふるった粉類を入れて混ぜ合わせる。【2】で作った芯に薄くオイルを塗っておく。

  6. 6

    卵焼き用フライパンを中弱火で温めて、薄くオイルを塗って、小さじ1/5のバターを入れて、フライパンになじませる。

  7. 7

    【5】の生地をカレースプーンで山盛り1杯ぐらいすくって入れて、またすくった分の半分ぐらいを入れる。

  8. 8

    お好み焼きヘラやスケッパーなどで薄く広げて、生地にふつふつとしたら、作った芯を手前に乗せて、くるくると巻く。

  9. 9

    くるっと巻いたら、焼き目が付いてたら取り出して、バター小さじ1/5を入れて、フライパンになじませる。

  10. 10

    同じように生地を入れて焼いていく。

  11. 11

    写真

    焼いて行くと大きくなって、生地が巻けてない部分が出てくるので、次に焼いた時にそこから巻いて行く。生地がなくなるまで焼く。

  12. 12

    写真

    粗熱が取れるまで置いて、ラップで巻いて、ころころと転がして形を整えて、少し置いて、芯をゆっくりと回しながら取り出す。

  13. 13

    写真

    端っこを切り落として、4等分にする。(好きな等分で)
    ラップをして冷蔵庫で1日寝かす

  14. 14

    写真

    ドライいちご入りホワイトチョコを耐熱容器に入れて、ラップをかけて湯せんにかける。沸騰した鍋に入れて、ふたをして少し置く。

  15. 15

    溶けたら、冷蔵庫で冷やしていたバウムクーヘンにまんべんなくかけて、バット等に入れてラップをかけて、冷蔵庫で2時間冷やす。

  16. 16

    写真

    食べやすい大きさに切ってどうぞ。

  17. 17

    写真

    【 カカオ70%いちごチョコ×バウムクーヘン 】
    https://cookpad.com/recipe/7452486

コツ・ポイント

しっとりしたバウムクーヘン。周りにサクサクのドライいちご入りのホワイトチョコレートをかけて。パリッとしたチョコの食感としっとりバウムクーヘンが合う♪

【工程14】湯せんの湯はフツフツと小さく沸いたら、火を切って、チョコの入った容器を入れる

このレシピの生い立ち

卵焼き用フライパンでバウムクーヘンが出来るのはずっと前から知ってたけど。いい感じに出来るのかな‥と尻込みしてたけど、チョコをかけたバウムクーヘンを作りたくなったのではちみつを入れてしっとりした生地を目指して作ってみたら美味しかったのでアップ
レシピID : 7452490 公開日 : 23/04/17 更新日 : 23/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート