貝割れやブロッコリースプラウトの洗い方

貝割れやブロッコリースプラウトの洗い方の画像

Description

貝割れやブロッコリースプラウトの洗い方です。バラバラにならずしっかり水切りできます。

材料

貝割れやブロッコリースプラウト
使う分だけ

作り方

  1. 1

    写真

    蛇口の水に直接、またはボウルに水を入れて、根元の白いパルプの部分を持ち、ジャブジャブ洗う。

  2. 2

    写真

    パルプの部分を持ち、数回、素早く振り、水分を振り切る。

  3. 3

    写真

    キッチンバサミで使う分だけ切り落とすと包丁より楽ちんですよ。

  4. 4

    写真

    ありがとうございます♪

コツ・ポイント

貝割れやブロッコリースプラウトは、切り落としてから洗うとバラバラになったり流れたり水切りがしっかり出来なかったり…。パルプの部分を持って種カスなどを洗い流し水切りします。蛇口で直に洗って、シンクで水切りすればボウルを使わなくてもいいです。 

このレシピの生い立ち

主人が貝割れやブロッコリースプラウトが大好きで、毎日のように使います。いつもこのように洗っているので紹介します。
レシピID : 7453392 公開日 : 23/02/19 更新日 : 23/05/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

44 (6人)
写真
みりん調味料
カイワレにオリーブオイルと岩塩かけて食べるとおいしいー♡最近仕事ストレスやばくて在宅ワーク中ずっと食べてるよ😵😵

みりん調味料さん♪在宅なんだね♪私も新しい配置に頭がパンパン… ストレス貯めないようにお互い気をつけようね♪私も食べまくりよ笑

写真
みりん調味料
GWどうでしたか?私は毎日飲み食いしてました笑。日常生活と仕事が辛いです(><)

みりん調味料さん♪長女が一泊だけ帰って来ましたが私も飲んでました♡明日も休みなので飲んでます笑 ほんと日常は辛いね 頑張ろ~♪

写真
みりん調味料
いつも貝割れだけどブロッコリースプラウトだよ✌️野菜最近高いよね😵もやしや貝割れ、冷凍野菜を活用してるよ

みりん調味料さん、おはようございます♡ほんと、昨日もスーパーで愕然とした泣 もやしや貝割はホットする安定お値段で助かるね♡

写真
みりん調味料
ホタテのバター焼きに添えて。最近食欲がやばすぎてずーっと食べてるよ😂食欲おそろしい…早くこの食欲落ち着いてほしい笑

みりん調味料さん、こんばんは♪気候がいいからかな?♡私はお疲れストレスで激痩せになっちゃいました笑 食べれることはいいことだよ♡