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Description

備忘録。バターが高いからサラダ油で…。まだ改良予定。ちょっと甘め。

材料

200g
砂糖
50g
1個分
サラダ油
50g

作り方

  1. 1

    卵は卵黄と卵白に分けておく。薄力粉はふるっておく。

  2. 2

    卵黄にサラダ油を少しずつ入れながら乳化させる。

  3. 3

    ②に砂糖を入れてすり混ぜる。

  4. 4

    ③に卵白を入れて混ぜる。
    ※もしバニラオイルがあればここで投入。

  5. 5

    ふるった薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。

  6. 6

    粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。時間に余裕があれば冷蔵庫で1時間ほど寝かせてもいい。今回は寝かせず。

  7. 7

    打ち粉(分量外)をして厚さ2mm程度に伸ばす。型より少し大きな抜き型で抜いてタルト型に敷き、底部分にフォークで穴をあける

  8. 8

    今回タルト型の代わりに底直径5cmのマフィン型を使い、抜き型は直径11cmを使いました。抜いて余った生地はクッキーに。

  9. 9

    170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    マフィン型を使うときは焼きムラができないように途中で前後を変えた方がいいかも

  10. 10

    ※⑥で卵の大きさによって生地の固さが変わると思うので、扱いにくいようなら薄力粉を足す。

コツ・ポイント

サラダ油でクッキー生地作る時は油を乳化させるのが大事らしいので最初に卵黄と油を乳化させてみた。砂糖は多い方だと思うが、たぶんこれくらい入ってる方がサクサクする。

このレシピの生い立ち

ブラウニータルトを作りたかった。
レシピID : 7453678 公開日 : 23/02/19 更新日 : 23/02/19

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