生姜とごま油香る☆牛肉のしぐれ煮☆

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Description

生姜とごま油香る、牛しぐれ煮は朝ご飯に、お弁当に、手巻き寿司に、小分けして冷凍しておくと重宝します。常備菜にぴったり☆

材料

砂糖
大さじ3
大さじ5
醤油
大さじ5
生姜
1片
みりん
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    生姜は細い千切りにしておく。
    牛肉はなるべく室温に。

  2. 2

    写真

    牛肉を手でほぐして細かくしておく。

  3. 3

    写真

    熱したフライパンにごま油少々を入れ、牛肉と生姜半分を入れて中火でいためる。

  4. 4

    写真

    肉の色が変わってきたら、砂糖、酒の順に入れていためる。

  5. 5

    写真

    醤油と残りの生姜を入れて汁気を飛ばしながら炒める。

  6. 6

    写真

    みりんを足し、好みの味に調整して、汁が全体に絡んだら最後にごま油をかけて火を止める。完成♡

コツ・ポイント

牛肉は細かくしておくと食べやすくなります。手早く調理します。

このレシピの生い立ち

市販のしぐれ煮は高価なので、お買い得の牛肉で作ってみました。
レシピID : 7453986 公開日 : 23/03/02 更新日 : 23/03/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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★あさ3★
手でほぐした牛肉は形も大きさも色々で調味料がよく絡んで美味しかったです。

美味しく出来て良かったです。 レポありがとうございます♡

初れぽ
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yumelon88
特売の切り落とし肉です。鰻が苦手なので、丑の日は牛肉です❗

つくれぽありがとうございます。 美味しそうですね。丑の日はこれも有りかも!