茎わかめの佃煮の画像

Description

コリコリ食感が病みつきになる茎わかめ!栄養豊富のコリコリした佃煮♡ヘルシーですよ!!

材料 (2人分)

生姜
1/2片
ごま油
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
粉末だし
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1

    写真

    茎わかめを斜めに2~3mmにカット。
    生姜を千切り

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油を入れ、茎わかめ、生姜を炒める。

  3. 3

    写真

    しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、粉末のだしを入れ煮詰める

  4. 4

    写真

    汁気がなくなったら、ごまを入れる。

  5. 5

    写真

    盛り付けたら、できあがり。

コツ・ポイント

生姜に入れることで茎わかめの磯臭さもなく美味しい!!

このレシピの生い立ち

春先に店頭に並ぶと買ってしまう。ヘルシーで栄養豊富で嬉しい食材!!
レシピID : 7455016 公開日 : 23/03/08 更新日 : 23/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
有喜穂
塩抜きした茎わかめと生姜で簡単に美味しい佃煮が出来ました(^^)今度は黒砂糖で使って作りたいです!素敵なレシピに感謝です♡