茎ワカメの佃煮
Description
生わかめの茎の部分を油揚げと佃煮に。
材料
作り方
-
-
1
-
生ワカメをさっと茹で、冷水で色止めしたら、
-
-
-
2
-
茎の部分を切り分けます。
-
-
-
3
-
(昆布だし系の麺つゆで作った)うどんのかけつゆを鍋に適量。
-
-
-
4
-
味醂と砂糖を大匙2くらい。
-
-
-
5
-
一緒に揚げを入れます。
(揚げは甘辛い味付なので、上記調味料加減してます)
-
-
-
6
-
煮汁吸ったアゲをヘラで絞りながら、ワカメの茎を煮詰めていきます。
-
-
-
7
-
頃合見て火を止め、
-
-
-
8
-
完成☆
-
-
-
9
-
ワカメうどんにトッピング♪
【ワカメうどん】
レシピID:7429028
-
コツ・ポイント
生ワカメは葉と茎は別料理で楽しみます。
このレシピの生い立ち
生ワカメ安かったので(。・_・。)