いきなりだんご
作り方
-
-
1
-
紫色の生地を作ります。★の材料を粉類を全て混ぜてから、水を少しずつ加えながら捏ねます。耳たぶくらいの硬さになるまで。
-
-
-
2
-
黒蜜生地は、水と黒蜜を混ぜ合わせおき、紫色の生地と同じ要領で☆で捏ねます。両方ラップをかけて30分以上放置します。
-
-
-
3
-
さつまいもは皮を剥き7〜8ミリくらいの幅に切り、5分ほど水に漬けキッチンペーパーで水分を拭き、薄力粉(分量外)をまぶす。
-
-
-
4
-
芋は水分を拭いて薄力粉(分量外)をまぶし、8等分にした餡子を芋に乗せます。生地はそれぞれ4等分にしておきます。
-
-
-
5
-
薄力粉(分量外)をつけながら生地をまぁるく平らにしたら端を少し薄く伸ばし、餡子を下にして生地に乗せ包んでいきます。
-
-
-
6
-
ひとつずつカットしたクッキングシートに乗せておくと、取り出す時便利です。
-
-
-
8
-
すぐに食べない分はラップかビニールで包んでおき、冷蔵庫か冷凍庫で保管。もう一度蒸すかレンジで温めます。
-
コツ・ポイント
白玉粉は塊を潰しておくと作業が楽です。生地が柔らか過ぎて捏ね辛い場合は、少し薄力粉を足してください。さつまいもはあまり分厚くしない方がバランス良いと思います、小麦粉をまぶす事で水分が滲み出る事を防げます。
このレシピの生い立ち
身体に優しい無添加おやつ