タンドリーフィッシュ
Description
下味冷凍しておけば短時間で温かい手料理が食べられます!カレー粉のスパイシーな風味で、塩分控えめでも美味しい♪
材料
(2人分)
魚の切身(ぶり、たら、鮭など)
2切れ
食塩
小さじ1/6(1g)
■
【調味液】
大さじ2
A カレー粉
大さじ1/2
A トマトケチャップ
大さじ1
A おろしにんにく
小さじ1/2
A おろししょうが
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1
作り方
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1
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魚の両面に塩をふってしばらく置く。
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2
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調味液を作る。
ポリ袋、またはジッパー付きの袋にAを入れ、袋の上からよくもんで混ぜておく。
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3
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魚から出た水分をキッチンペーパーで取り、②の袋に入れ全体が絡むようになじませる。その日に食べる場合は10分以上漬ける。
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4
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味がなじんだ魚を、調味料ごとフライパンかオーブンで焼く。
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5
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*フランパンで焼く場合は、油大さじ1を熱し、中火で両面を焼く。
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6
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*オーブンで焼く場合は250℃で10~13分程焼く。
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7
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表面がこんがりとして、中まで火が通れば出来上がり。サラダや温野菜など、お好みの野菜を添えて盛り付ける。
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8
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【冷凍保存】
③で魚を漬け込んだら、できるだけ空気を抜いて袋を閉じる。冷凍庫で1か月ほど保存できる。
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9
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【解凍方法】
・冷蔵庫で自然解凍
・電子レンジの解凍機能
・流水解凍 など
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コツ・ポイント
魚の種類はなんでもOK!今回はサワラを使いました。もちろん鶏肉で作ればタンドリーチキンになりますよ♪
【1人あたり栄養価】
エネルギー190kcal 食塩相当量1.3g
【1人あたり栄養価】
エネルギー190kcal 食塩相当量1.3g
このレシピの生い立ち
令和5年3月放送「射水市ぱくぱくクッキング」(CATV)で紹介しました。
動画はこちら⇒https://www.youtube.com/watch?v=fkuGObdUzwU
動画はこちら⇒https://www.youtube.com/watch?v=fkuGObdUzwU
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