菜の花のからし醤油和えの画像

Description

超シンプルな菜の花のからし醤油和えです。

材料 (3〜4人分)

250g
★醤油
大さじ1.5
★和からし(チューブ)
3㎝くらい
適量

作り方

  1. 1

    菜花を5〜6㎝に切る

  2. 2

    ★をボウルに合わせておく
    ホイッパー等でよく混ぜる

  3. 3

    沸騰したお湯に1番茎の太い部分を入れ、30秒後に残りの部分を茎の太い方から入れる
    ※計1分くらい茹でる

  4. 4

    ザルにあげて水にさらす

  5. 5

    菜花を軽く手で絞り②に入れて和える

  6. 6

    皿に盛って炒りごまをふったら出来上がり

コツ・ポイント

※我が家は塩分を控えているので菜花を茹でる時に塩は入れません
※水にさらす時は手早く

このレシピの生い立ち

菜花が出始めると先ず作ります。
何度か試してこの茹で時間が1番おいしかったです。
レシピID : 7455778 公開日 : 23/02/21 更新日 : 23/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート