肉球クッキー@150円@無バター&卵
作り方
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1
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オーブン180度予熱
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2
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プレーン生地を作る
ジップロックに●の材料の薄力粉と砂糖を入れ振りまぜる
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3
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●の材料の牛乳とサラダ油(好みでバニラエッセンス)を合わせスプーン等でかき混ぜ乳化させる
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4
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3を2に入れ揉み合わせ、ひとまとめにする
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5
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2〜4と同じ手順で、もう一袋別のジップロックで★の材料でココア生地を作る
※純ココアは薄力粉、砂糖と一緒に混ぜる
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6
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プレーン生地を適当に手でちぎり取り、丸めて伸ばして〜
ココア生地も小さくちぎり取り丸めて〜
肉球作成
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7
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※最後に、全部のクッキーが同じくらいの厚さになるように心がけつつ上から軽く手で押さえ生地同士をくっつける
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8
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※抑えた時クッキーの外円部分がボサボサひび割れができたら整えておく
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9
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予熱完了後のオーブンを170度に下げ、20分焼いたら完成
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コツ・ポイント
硬めザクザクの歯ごたえクッキー
このレシピの生い立ち
型なしでも作れるかな〜とチャレンジしました