磯貝つぶとタラコの煮付けの画像

Description

甘辛で煮詰めた磯貝つぶとタラコの煮つけは、美味しいです。

材料

磯貝つぶ
450グラム
冷凍生タラコ
150グラム
煮汁
300cc
醤油
大さじ3
50cc
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

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    礒貝つぶは水洗いします。

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    生タラコは、常温で自然解凍します。

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    鍋に煮汁の調味料を入れ沸騰させます。

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    3に、つぶとタラコを入れます。

  5. 5

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    落し蓋をして、中火~弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

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    落し蓋をとり、つぶとタラコを返しながら煮詰めます。

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    器に盛り付けたら完成です。

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    タラコはボイル塩タラコでも代用できます。

コツ・ポイント

磯貝つぶは、煮付けても柔らかいので、タラコと一緒に煮付けました。煮詰める時に、火力が強すぎると焦げやすいので、火加減調整しながら、煮詰めて下さい。

このレシピの生い立ち

お友達から毎年、磯貝つぶを頂きます。今年も頂いたので、冷凍保存していた生タラコと一緒に煮詰めました。ボイルホタテと煮付けても美味しいです。
レシピID : 7456559 公開日 : 23/03/18 更新日 : 23/03/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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E吉☆
コンビニのおつまみ磯貝と、辛子明太子で失敬。 うっわ!煮たやつうんまっ!わさび醤油で食べるよか好きです