里芋の肉じゃが風♪の画像

Description

もっちりな里芋で、肉じゃが風。甘辛生姜味で、ご飯が進みますよ〜(≧∀≦)

材料 (2〜3人分)

大5個
200g
1/2個
生姜
1片
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
小さじ2
顆粒だし
小さじ1
適量
一味
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    里芋は洗って皮を剥き、一口大に、玉ねぎはくし形に切っておきます。

  2. 2

    写真

    切った里芋を水から茹で、沸騰したら茹でこぼし、水で洗ってヌメリを取ります。

  3. 3

    写真

    油を入れたフライパンを熱し、千切りの生姜を炒め、香りがでたら牛肉を投入。

  4. 4

    写真

    肉の色が変わったら、玉ねぎ、里芋を加えて軽く炒め、砂糖、酒、醤油を入れていきます。

  5. 5

    写真

    ひたひたになるまで水を加え、顆粒だしを入れ、蓋をして弱火でコトコト煮ていきます。

  6. 6

    写真

    里芋が柔らかくなったら、みりんを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて出来上がり♪

  7. 7

    写真

    冷めると更に里芋に味がしみて美味しくなります。
    お好みで一味や七味をふってね^ ^

コツ・ポイント

里芋は大きさが色々あるので、小芋なら数を増やしてくださいね。

このレシピの生い立ち

甘辛〜な里芋の煮っころがしを肉じゃが風に(*´꒳`*)ご飯が進みますよ〜♪
レシピID : 7456781 公開日 : 23/02/24 更新日 : 23/02/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
チイチャンママ
もりはんさん笑返れぽとか絶対お気遣いなくね❗最近じゃが芋より里芋食べ易くレシピ捜したら此方見つけた🎵甘辛生姜風味凄美味しい💕

きゃ〜!チィチャンママ!レシピ見つけてくれてありがとう(*´∇`*)つくれぽ、めっちゃ嬉しいよぉ〜♡

嬉しいつくれぽありがとうございます♡

初れぽ
写真
あっこ姉
これは美味しそう🎵好きな味だと!思ったとおり美味しく頂きました♪ごちそうさま

わぁ♡新しいレシピを作ってくださりありがとうございますっ(≧∀≦)お口にあってよかったわ〜!感謝