冷凍ラズベリージャムの画像

Description

冷凍ならいつでも手に入るので(*^▽^*)

材料 (180mlの瓶3個分)

冷凍ラズベリー
500g
砂糖
250~300g
100ml

作り方

  1. 1

    耐酸性の鍋に砂糖と水を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたらラズベリーを冷凍のまま加える。

  2. 2

    ときどき混ぜながらゆるくとろみがつくまで10分位煮て、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。

コツ・ポイント

保存は冷蔵庫で!

好みで小さじ1/2のクエン酸を加えてもいい。

このレシピの生い立ち

小川聖子さんの「コンフィチュールレシピ125 手作りジャム&ペースト」を参考に作りました。
レシピID : 745701 公開日 : 09/02/26 更新日 : 10/01/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
かふぇおれぼーる
冷凍のラズベリーを頂いたので初めてのジャム作り。オーガニックシュガー200gで作りました。想像以上に簡単で美味しく出来ました。
写真
まいちゃん0726
黄色いラズベリーで♡ヨーグルトと相性抜群ですね(*Ü*)
写真
☆☆nana☆☆
簡単に出来ました!レモンを加えました

レポありがとう!レモンも美味しそうですね♪

写真
はるかねえさん
甘さ控えめに出来ました。 簡単で美味しいです

レポありがと!甘さ控えめ、簡単で美味しくて良かった♪