簡単イチゴジャムの画像

Description

時間短縮で美味しいいちごジャムできちゃいます!

材料 (4人分)

2パック(417g)
てんさい糖
100g
ポッカレモン
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    いちごのへたをとっててんさい糖を入れます。最初弱火でスタート

  2. 2

    写真

    フォークでいちごを潰します。水分が出てきたら中火にします。

  3. 3

    写真

    しばらくするとあくが出てきます。

  4. 4

    写真

    あくが多くなったら、お玉であくをとっていきます。

  5. 5

    写真

    あくをとって水分をある程度飛ばします。

  6. 6

    写真

    最後にレモンを入れて出来上がり

  7. 7

    写真

    てんさい糖はいろんなメーカーがあります。
    写真に3種類用意しました。てんさい糖でも質がまったく違って特徴を説明しますね。

  8. 8

    写真

    一番左のホクレンのてんさい糖の特徴は粒が大きめです。
    てんさい糖を舐めると濃くがあり、私は3つの中では一番好きです。

  9. 9

    写真

    真ん中のてんさい糖のメーカーはスプーン印のてんさい糖です。
    スポンジケーキ、煮物、紅茶に使って、溶けやすいし扱いやすい。

  10. 10

    写真

    一番右のてんさい糖は見た目は紛糖みたいでさらさらしてる。舐めるとザクザクした食感で溶けやすいのでドレッシングは最適

  11. 11

    写真

    今回レシピで使用したいちごジャムのてんさい糖は真ん中のスプーン印のメーカーのてんさい糖です。

  12. 12

    写真

    右側のてんさい糖をまたお店で見つけました。大東製菓のてんさい糖で同じメーカーです。特徴を説明します。参考にしてください。

  13. 13

    写真

    パッケージが変わっただけかと思い2つを比べると今回買った右側は茶色っぽい色で味見しました。濃くがありこちらすごく好きです

  14. 14

    写真

    てんさい糖色分かりやすいように写真みてくださいね

コツ・ポイント

いちごを消費したい時や傷みそうな時にすぐ作れる
てんさい糖の特徴を手順に書いてます。
砂糖をてんさい糖に変える事で体にいいしオリゴ糖を増やすので是非この機会に砂糖を変えてみるのもいいと思います。

このレシピの生い立ち

たまたまアスパラを買いに行ったら半額になったいちごが2パックあったのでジャム作ろうと思って買って作りました。いちごジャムは時間がかかるからそれを短縮した作り方をミルミル流でレシピを載せました。
あとてんさい糖の美味しさを伝えたいからです。
レシピID : 7457142 公開日 : 23/02/23 更新日 : 23/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (9人)
写真
ひトみ
ゴロゴロいちご\(^o^)/簡単に出来て美味しい♡

ひトみさんこんにちは♡美味しそうな写真に感動です♡素敵なレポありがとう♡ヨーグルトに入れても美味しいよ♡

写真
ダイエッターひさ子
ミルさん♡小麦ファイバーパンに切り込み入れ中にモンブランカスタードとイチゴジャム!やっぱり手作りジャムは美味しいね!

ひさこさん♡こんばんは♡めちゃめちゃ美味しそうな写真でレポありがとう♡手作りジャム美味しいよね♡今日ね新作おにぎり2つアップ♡

写真
桃央花_7647
とっても簡単にできました!娘とひたすらまぜまぜ🎵味見がとまらず量が減ってしまいましたが★また作りたいです!

桃央花さん♡娘ちゃんと一緒に作った素敵な写真です♡レポありがとうございます♡苺ジャムヨーグルトに入れてもめちゃめちゃ美味しいよ♡

写真
☆ミルミル
今朝苺ジャム作りました。ヨーグルトで娘が食べたがってたので夜食べます。リンゴジャムは昨日作って相棒さんヨーグルトで食べてました。