ヘルシー✨ライ麦入り食パンを作ろう♪
作り方
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1
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ミキサー(HB)に材料を加える。
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2
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回転させながら、ぬるま湯を加え、15分混ぜ合わせる。
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3
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ミキサー(HB)の発酵機能で、そのまま40分発酵させる。
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5
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丸め直して帆布をかける。
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6
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15分、生地を休ませる。発酵して膨らみます。
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7
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生地を裏返し、麺棒で25センチ四方に伸ばす。
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8
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端から丸め、最後を摘む。
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9
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端から丸め、最後は摘む。
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10
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サラダ油を塗った型に生地を両端に入れ、耐熱容器に水を加え、40度のオーブンで60分、型の8分目になるまで発酵させる。
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11
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190度で35分焼成する。(2次発酵の大きさから焼成ではあまり膨らみません)型を上から数回落とし、型から外し冷ます。
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完成!
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ライ麦はグルテンがないので、通常の小麦粉のみの食パンと比べると膨らみません。今回は1.5斤用の型で焼きました。
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1斤用の型なら、いい感じの山型になると思います。
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コツ・ポイント
ライ麦は小麦粉と違いグルテンがないので、小麦粉だけで作る食パンと比べると膨らみません。単独で作るとハードパンになります。今回は小麦粉に加えましたが、通常の小麦粉食パンよりは発酵が弱いので、2次発酵は時間をかけます。
このレシピの生い立ち
健康オタクで、不健康な主人が、ライ麦パンを食べたいというので、作りました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(2人)