超簡単!本格的博多風もつ鍋!!
作り方
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1
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牛もつを沸騰した鍋で少し煮てアクを取る。アクがでなくなるまてすくい続ける。
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2
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アクがでなくなったらザルに開けておいておく。
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3
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キャベツをざく切りにしておく。
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4
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ネギはそぎ切りにしておく。
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5
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豆腐は食べやすい大きさにカットしておく。パックのまま切れば洗い物が減る。
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6
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●の水と調味料を鍋に加え火をつけて下茹でしたもつを煮込む。10分ぐらい。
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7
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もつを煮込んだら、上からカットしたキャベツとネギを平らに乗せる。
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8
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周りに豆腐を乗せ、真ん中にカットしたニラを綺麗に並べる。長さは7〜8cmで揃えよう。
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9
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スライスしたにんにくを散らばせて、鷹の爪と白ごまもまんべんなく散らしておく。辛いのが苦手なら鷹の爪はなくても良い。
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10
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火にかけて蓋をして15分ほど煮込んだら完成です。熱々をいただきましょう。
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コツ・ポイント
もつは下茹でしてしっかりとアクを抜いておくこと。あまり煮込みすぎると固くなるので注意。
ニラは同じ長さに切りそろえきれいに並べるのがコツ。この見映えだけでもつ鍋は決まる(笑)
ニラは同じ長さに切りそろえきれいに並べるのがコツ。この見映えだけでもつ鍋は決まる(笑)
このレシピの生い立ち
近所の肉屋に牛もつを売っているのを見て、休みの日に作ることを決めていました。