mサクサク!絞り出しクッキーの画像

Description

サクッサクでおいしい絞り出しクッキーのレシピです。

材料 (直径3㎝20個分)

バター(またはマーガリン)
50g
砂糖
35g
1/2個(26g)

作り方

  1. 1

    バターは1時間前くらいに常温に戻して柔らかくしておく。

  2. 2

    写真

    ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜたら、砂糖も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    溶き卵を3回に分けて入れ、よく混ぜる。

  4. 4

    写真

    小麦粉をふるい入れて、固めのヘラまたはスプーンなどで混ぜる。

  5. 5

    写真

    ふるうのが面倒な場合は、ポリ袋に入れて空気を含ませ、50回ほど振り混ぜるだけでもOK。

  6. 6

    粉っぽさがなくなってきたら、押さえるように混ぜ、絞り袋に入れる。

  7. 7

    写真

    クッキングシートを敷いた天板に絞り出し、170℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

  8. 8

    写真

  9. 9

    写真

    【覚書】小麦粉80、バター50、粉砂糖30、卵26、片栗粉20、ちょっと絞る時に力必要&少し粉っぽくなった。

  10. 10

    写真

    【覚書②】小麦200、砂糖80、バター120、卵52で広がったバターたっぷりクッキーに。

  11. 11

    写真

    【覚書③】小麦粉120、バター100、砂糖70g、卵1個で緩く絞りやすい生地だが、焼き上がりは線は残るけど広がった生地

  12. 12

    写真

    に。スプーンで落としてチョコチップをのせて焼き上げるとドロップクッキーに。サクサクして好評。画像2024.2.27

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

台湾のジェニーベーカリークッキーを目指して試行錯誤しましたがなかなかうまくいかず・・・一番きれいで美味しかったレシピを残しておこうと思いました。画像2023.2.23
レシピID : 7460125 公開日 : 23/05/30 更新日 : 24/02/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ぽぽんぽ
サクサクしてとても美味しかったです♪