mサクサク!絞り出しクッキー
作り方
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1
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バターは1時間前くらいに常温に戻して柔らかくしておく。
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2
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ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜたら、砂糖も加えて混ぜ合わせる。
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3
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溶き卵を3回に分けて入れ、よく混ぜる。
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4
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小麦粉をふるい入れて、固めのヘラまたはスプーンなどで混ぜる。
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5
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ふるうのが面倒な場合は、ポリ袋に入れて空気を含ませ、50回ほど振り混ぜるだけでもOK。
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6
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粉っぽさがなくなってきたら、押さえるように混ぜ、絞り袋に入れる。
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8
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9
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【覚書】小麦粉80、バター50、粉砂糖30、卵26、片栗粉20、ちょっと絞る時に力必要&少し粉っぽくなった。
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10
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【覚書②】小麦200、砂糖80、バター120、卵52で広がったバターたっぷりクッキーに。
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11
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【覚書③】小麦粉120、バター100、砂糖70g、卵1個で緩く絞りやすい生地だが、焼き上がりは線は残るけど広がった生地
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12
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に。スプーンで落としてチョコチップをのせて焼き上げるとドロップクッキーに。サクサクして好評。画像2024.2.27
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
台湾のジェニーベーカリークッキーを目指して試行錯誤しましたがなかなかうまくいかず・・・一番きれいで美味しかったレシピを残しておこうと思いました。画像2023.2.23