アップルシナモンロール
作り方
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1
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生地の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで終わらせる。卵液は照りで使うので取っておく。
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2
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こねている間にフィリングを作る。りんごを1センチ角にして、鍋に砂糖と一緒に入れ、弱火で蓋をして15分ほど煮る。
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3
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蓋を外し、レモンを入れて水分を飛ばす。
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4
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シナモンシュガーを作る
バターをレンジで30秒くらい温め柔らかくし、砂糖、シナモン類と合わせ、良く混ぜ合わせる。
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5
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生地ができたらホームベーカリーから取り出し、優しく空気を抜いたら丸めてラップをかけベンチタイムで10分休ませる。
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6
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30センチ×40センチくらいの長方形に伸ばす
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7
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シナモンシュガーを塗る。奥側は巻き終わりになるので2センチくらい塗らないでおく。
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8
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りんごを満遍なくのせる。
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9
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奥側の生地は、指で下に押し付けるようにすると巻きやすく、巻いた後に自然に生地がなじみます。
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10
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手前側から巻いていきます。
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11
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巻き終わったら8等分の目安の線をスケッパーなどでいれて、切り分けます。
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12
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7号のマドレーヌカップにいれて、手のひらで押しつぶします。
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13
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35℃くらいで30〜40分程度二次発酵させます。
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14
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発酵後。1.5倍くらいの大きさに。
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15
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残しておいた溶き卵をハケなどで生地の部分に塗ります。
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16
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180℃に予熱したオーブンで16分程度焼きます。焼き色がついたら取り出します。
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18
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アイシングはスプーンなどでたらしてもいいですし、絞り袋を使っても良いです。
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19
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完成
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コツ・ポイント
冬場は少しだけ牛乳を多めに。二次発酵は様子を見ながら、少し短めが焼いた時に綺麗に形ができると思います。
このレシピの生い立ち
りんごが美味しい季節だったので
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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