HBで簡単 自慢の惣菜パンの画像

Description

我が家の休日のお昼ご飯はみんな大好きな惣菜パン
手作りならではの好きな具を好きなだけ入れて作る贅沢な味わいです

材料

400g
砂糖
30g
5g
バター
30g
卵と合わせて250cc
1個
お好みで
お好みで
お好みで
お好みで
ケチャップ
お好みで
お好みで
マヨネーズ
お好みで
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    卵は割って溶きほぐし、大1だけ別の容器に残し塗り卵用に取っておく

  2. 2

    写真

    大1以外の卵と水を合わせて計量する

  3. 3

    写真

    強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、水+卵をHBへ入れてパン生地を作る

  4. 4

    写真

    パン生地ができたら、1つ50gに分割をして10分休ませる

  5. 5

    写真

    パン生地に好きな具を使って成形する。ハムチーズは、ハムよりひと回り大きくした生地にハムをのせチーズを巻いて折ってカット

  6. 6

    写真

    同じ生地でベーコンエピ風ソーセージロールなど好きな成形をし、30分発酵させたら塗り卵をして焼く前にケチャップなどをのせる

  7. 7

    写真

    ハムチーズは塗り卵後にたっぷりのスライスした玉ねぎをのせて上からマヨネーズをかける

  8. 8

    写真

    200度のオーブンで10〜12分焼く

  9. 9

    写真

    色がついていなければきつね色になるまで焼く

コツ・ポイント

パン生地は水分量が多めなのでフワッフワ。好きな具材を好きなだけのせたり入れたりできるのが手作りの魅力。我が家ではパン生地さえ作れば形や仕上げは子供達が好きなようにやります

このレシピの生い立ち

息子はハム、チーズ、玉ねぎのパンが大好き。でも市販のパンは玉ねぎが足りないんだよねぇとのことなので、それなら好きなだけ好きな具を入れて作ろうと言って一緒に作りました。普通のレシピより水分多めでふわふわ。卵のロスもないのでおススメ。
レシピID : 7460601 公開日 : 23/02/26 更新日 : 23/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
璃菜ちゃん
ツナコーンマヨパンとピザパンを作りました。フワフワでもちもち!リピ決定です( *´艸`)
写真
びたすけ
とても扱いやすい生地です!ウインナー、ハムチーズ、コーンマヨ、クリームチーズ、こしあん5種14こふわふわもっちり美味しかったです

とっても美味しそうですね。作っていただきありがとうございます。

初れぽ
写真
クック4L3E5R☆
柔らかくてフワフワ、食べ過ぎ注意笑

作っていただきありがとうございます。アレンジ無限大です。