炊飯器で簡単!濃厚チーズケーキ
Description
超簡単しっとりニューヨークチーズケーキ。
材料
(3合炊飯)
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【ケーキ生地】
200g
砂糖
40g
40g
2個
200ml
レモン果汁
大さじ1
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【ボトム生地】
ビスケット
80g
40g
作り方
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1
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【ボトム生地】
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2
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ビスケット80gをジップロックに入れて、細かく砕く。
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3
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溶かしたマーガリン40g(500wレンジで様子見ながら20秒程)を袋に入れて、全体に混ざるようによく揉む。
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4
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炊飯器の内鍋に薄くマーガリンの残りを2合メモリあたりまで塗り、②の生地を均等に敷き詰める。
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5
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【ケーキ生地】
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6
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常温にしたクリームチーズ200gと砂糖40gを、滑らかになるまで泡立て器(ゴムベラでも可)で練り混ぜる。
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7
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ホットケーキミックス40gをふるいいれて、よく混ぜる。
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8
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卵2個を入れたら、しっかり混ぜてよく馴染ませる。
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9
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生クリーム200mlを少しずつ加えながら混ぜて、レモン汁大さじ1を入れてさらに混ぜる。
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10
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できた生地を④に流し入れて、ボトムが崩れないように軽く底を叩いて空気を抜く。
(ザルで漉して入れると滑らかになる)
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11
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炊飯器にセットして、通常炊飯。
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12
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炊き上がったら竹串を刺して、生地が付くようならもう一度炊飯。
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13
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内鍋の中で粗熱を取ったらお皿にひっくり返す。もう一度ひっくり返してボトムを下にすると綺麗になる。
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14
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冷蔵庫でよく寝かせてしっとりしたら完成。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
色んなレシピを見ながら自分好みのシンプルな組み合わせで作ってみたら意外にも美味しくなりました。