❀アスパラと豚肉のポークチャップ❀
作り方
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1
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玉ねぎは皮を剥いて、水洗いしてから写真のようにスライスにしておきます。(今回は、新玉ねぎを使いました)
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2
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アスパラも水洗いしてからピーラで、皮を剥いておきます。
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3
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更に、食べやすい大きさに一定に切っておきます。
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4
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トマトも水洗いしてからへた・芯を取り、写真のように少し大きめに切っておきます。
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5
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フライパンにオリーブオイル大さじ1杯・にんにくのすりおろし小さじ1/2杯入れてから、中火にします。
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6
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にんにくをフライパン全体に油と一緒に敷いたら、豚肉を入れます。
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7
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豚肉を炒めていき、炒める途中で塩コショウ小さじ1/2杯を入れて軽く下味をつけます。
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8
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豚肉の色が変わってきたら、アスパラを入れます。
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9
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更に玉ねぎを入れて、中火で1~2分程度炒めて、全体をしんなりさせていきます。
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10
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最後に、トマトを入れたら、一旦弱火にします。
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調味料を全て入れ、再度中火にして1~2分程度炒めていきます。
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炒める最中で、トマトが溶けて、全体に味がなじんでいきます。
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トマト原型を少し残しつつ、火を止めてお皿に盛り付けます。
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最後に、お好みであらびき胡椒をかけて完成です。
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コツ・ポイント
1)トマトは大きめに切ることで、トマトの原型を残しつつも、トマト味を全体いき渡せることが可能です。
2)タバスコを入れることで、チリトマト味のような炒め物になりますよ
2)タバスコを入れることで、チリトマト味のような炒め物になりますよ
このレシピの生い立ち
春先取りのレシピ第5弾としてつくりました。
トマトが苦手な方は、トマト抜きでもウスターソース炒めに仕上げることができるので、お試しください。ご飯に合いますので、ご賞味あれ(*'▽')
トマトが苦手な方は、トマト抜きでもウスターソース炒めに仕上げることができるので、お試しください。ご飯に合いますので、ご賞味あれ(*'▽')