ホームベーカリー不要!まるパン♡
作り方
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1
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バター、砂糖、塩、牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで1分半加熱して溶かす
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2
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軽く混ぜたらドライイーストを入れてふやかす
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3
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強力粉を別のボウルに入れる
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4
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3に2を全て入れ、ゴムベラで周りからこ削ぎながら混ぜ合わせる
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5
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粉と液体が一つにまとまるように
※混ぜすぎないよう注意!
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6
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☆一次発酵☆
形は崩れたままで軽くラップをして600〜700Wのレンジで1分加熱する
そのままレンジ内で30分以上放置!
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7
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大きさが1.5倍くらいになったら軽くこねて手のひらサイズくらいに分ける
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8
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手で織り込みながらたまにパンパンとたたいてガス抜きをする
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9
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丸くまとめる
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10
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クッキングシートを天板に敷き、間隔をあけて並べる
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☆2次発酵☆
濡れ布巾を10にかぶせる
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直接パンに置いて良い
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13
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大きさが1.5倍くらいになったら180度に予熱したオーブンに入れ、10〜12分焼く
※焼き加減はお好みで!
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14
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ほんのり小麦色になったら完成!
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☆カゴなどにお洒落な紙ナフキンを敷いて、手土産に持って行っても喜ばれます♫
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☆今回はノーマルな基本のパンのレシピですが、中にチーズやハム、レーズンやくるみなどいれても楽しめます!
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☆発酵時間も合わせて2時間あれば余裕で作れちゃうのでぜひ、色々アレンジして作ってみてください!
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※発酵時間は夏と冬で大きく異なります。
冬は寒さで膨らみにくいのでなるべく温めたレンジの中や、コタツの中などがおすすめ!
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コツ・ポイント
1.5倍くらいは膨らむようにしっかり発酵させてください♪
このレシピの生い立ち
パンが好きで焼きたてを食べたかったのですが、ホームベーカリーもなかったので、使う材料だけ調べて作り始めました。
割合は何度も試作を繰り返しこれに辿り着きました!
割合は何度も試作を繰り返しこれに辿り着きました!