ホームベーカリー不要!まるパン♡の画像

Description

ホームベーカリー不要のシンプルなパンのレシピです!

材料 (6個分)

バター
20g
砂糖
15g
3g
160g
200g

作り方

  1. 1

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    バター、砂糖、塩、牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで1分半加熱して溶かす

  2. 2

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    軽く混ぜたらドライイーストを入れてふやかす

  3. 3

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    強力粉を別のボウルに入れる

  4. 4

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    3に2を全て入れ、ゴムベラで周りからこ削ぎながら混ぜ合わせる

  5. 5

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    粉と液体が一つにまとまるように
    ※混ぜすぎないよう注意!

  6. 6

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    ☆一次発酵☆
    形は崩れたままで軽くラップをして600〜700Wのレンジで1分加熱する
    そのままレンジ内で30分以上放置!

  7. 7

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    大きさが1.5倍くらいになったら軽くこねて手のひらサイズくらいに分ける

  8. 8

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    手で織り込みながらたまにパンパンとたたいてガス抜きをする

  9. 9

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    丸くまとめる

  10. 10

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    クッキングシートを天板に敷き、間隔をあけて並べる

  11. 11

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    ☆2次発酵☆
    濡れ布巾を10にかぶせる

  12. 12

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    直接パンに置いて良い

  13. 13

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    大きさが1.5倍くらいになったら180度に予熱したオーブンに入れ、10〜12分焼く
    ※焼き加減はお好みで!

  14. 14

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    ほんのり小麦色になったら完成!

  15. 15

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    ☆カゴなどにお洒落な紙ナフキンを敷いて、手土産に持って行っても喜ばれます♫

  16. 16

    ☆今回はノーマルな基本のパンのレシピですが、中にチーズやハム、レーズンやくるみなどいれても楽しめます!

  17. 17

    ☆発酵時間も合わせて2時間あれば余裕で作れちゃうのでぜひ、色々アレンジして作ってみてください!

  18. 18

    ※発酵時間は夏と冬で大きく異なります。
    冬は寒さで膨らみにくいのでなるべく温めたレンジの中や、コタツの中などがおすすめ!

コツ・ポイント

1.5倍くらいは膨らむようにしっかり発酵させてください♪

このレシピの生い立ち

パンが好きで焼きたてを食べたかったのですが、ホームベーカリーもなかったので、使う材料だけ調べて作り始めました。
割合は何度も試作を繰り返しこれに辿り着きました!
レシピID : 7462821 公開日 : 23/03/01 更新日 : 23/03/03

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