三つ葉とわかめの山葵和えの画像

Description

ピリッと爽やかな一品です。

材料 (約2人分)

1束
お好みで
わさび(お好みの量で)
5cmくらい
薄口醤油
小さじ2〜3
和風だしの素
小1
お好みで塩
適量

作り方

  1. 1

    乾燥わかめは水で戻し水気を切る
    生わかめの場合は食べやすい大きさに切っておく

  2. 2

    三つ葉は4センチほどに切り、熱湯でさっと茹でざるにあげて水気を切る

  3. 3

    ボウルに調味料を入れよく混ぜる
    そこへ三つ葉とわかめを和えれば完成

コツ・ポイント

三つ葉の代わりにセリでも美味しいと思います。お好みでしらすやごまを入れても良いです。

このレシピの生い立ち

何か一品欲しいなーと冷蔵庫みたら目に入ったもので作りました。
レシピID : 7462846 公開日 : 23/03/01 更新日 : 23/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
fu♪♪
みつばが余ったのでもう一品にჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)‪わさびがほんのりきいて美味しかったです♡
初れぽ
写真
papikun
三つ葉も加えると美味しー!ごちそうさまです^ ^