【減塩】チンゲン菜となめこの豆乳みそ汁

【減塩】チンゲン菜となめこの豆乳みそ汁の画像

Description

豆乳仕立てのみそ汁です。(海老名市)

材料 (2人分)

1束(120g)
60g
かつおだし
200㏄
みそ
小さじ2

作り方

  1. 1

    チンゲン菜は短冊切りにする。なめこはさっと洗っておく。

  2. 2

    かつおだしに①を加えて煮る。

  3. 3

    具に火がとおったら、豆乳を加えて弱火で火をとおす。

  4. 4

    みそで調味して出来上がり。

コツ・ポイント

豆乳を加えたら煮立たせないようにしましょう。かぼちゃやにらなど、お好みの食材で作っても美味しいです。
【1人分栄養価(7訂)】
エネルギー:47㎉
たんぱく質:3.3g
脂質:1.3g
塩分:0.9g

このレシピの生い立ち

かつおだしのだし汁に豆乳を加えることにより、みその使用量を減らしています。減塩のひと工夫がされた、おいしい豆乳みそ汁です。
【海老名市健康推進課管理栄養士作成】
レシピID : 7463258 公開日 : 23/03/01 更新日 : 23/03/01

このレシピの作者

神奈川県海老名市
神奈川県海老名市公式クックパッドです。
https://www.city.ebina.kanagawa.jp/guide/kenko/dukuri/1009288/1012133.html
これまでに健康講座等でご紹介したレシピや、市管理栄養士や食生活改善推進団体えびな会が考案したおいしいレシピを随時更新します。フォロー、つくれぽの投稿をお待ちしております。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックNLALR0☆
ちんげん菜の使い道にこまっていたので助かりました!!
初れぽ
写真
諭梨奈
豆乳が味噌汁の塩味を和らげてまろやかになりました♪美味しく頂きました☆見た目お花畑みたい☆