鰆のムニエル~香草レモンバターソース~

鰆のムニエル~香草レモンバターソース~の画像

Description

パリッと焼いた鰆のムニエルの香ばしさと、香草とレモンの爽やかな香りが口の中に広がる逸品。

材料 (2人分)

鰆のムニエル
塩こしょう
少々
適宜
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
香草レモンバターソース
バター
40g
ニンニク
1/2片
パセリ
1~2本
塩こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
付け合わせ
少々

作り方

  1. 1

    ■下準備
    ニンニクとパセリはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。

  2. 2

    ■下準備
    菜の花をさっと15秒ほどゆでる。ざるに取って広げ軽く塩をふり、粗熱をとっておく。

  3. 3

    ■下準備
    鰆に塩こしょうで下味をする。切り身が厚い場合は両面に下味をする。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを温める。鰆に薄力粉をまぶし、盛りつけた際に表となる皮側から先に中火で焼く。

  5. 5

    きれいな焼き色がついたところで裏返し、バターを加え、からめるように中火で焼く。この際両面同じような焼き色に仕上げる。

  6. 6

    鰆を取り出し、オーブンやガス台の側などの温かいところで保温しておく。フライパンに残った油を拭き取る。

  7. 7

    6のフライパンにニンニクとバターを加えて、中火から弱火の火加減にする。

  8. 8

    7がフツフツと沸いて香ばしい香りが出たら火を止め、パセリとあさつきを加えて、塩こしょうとレモン汁で味を調える。

  9. 9

    お皿の中央に付け合わせの菜の花を置き、鰆のムニエルを乗せて8のソースを全体にかける。

コツ・ポイント

●薄力粉はたっぷりとつけ、余分な粉をはたくようにしっかりと払う。必ず焼く直前につける。
●ソースを作る際、フライパンを揺するように回しながらゆっくりと火を通し、香りを引き出す。
●香草は好みの物を火を止めてから加える。(写真ではパクチー)

このレシピの生い立ち

コビープリスクールズの園だより2022年2月号に掲載された、三枝料理長のオリジナルレシピです。
レシピID : 7463279 公開日 : 23/03/01 更新日 : 23/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
かしゅかしゅん
酸味とバターのコクが合わさって絶品でした!
写真
emicha+
バターとニンニク、さらにパセリが、いい味を出して、とても美味しかったです!
初れぽ
写真
クック7PPHCA☆
めっっちゃ美味しかったです!!