鰆のムニエル~香草レモンバターソース~
Description
パリッと焼いた鰆のムニエルの香ばしさと、香草とレモンの爽やかな香りが口の中に広がる逸品。
材料
(2人分)
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鰆のムニエル
2切れ
塩こしょう
少々
適宜
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
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香草レモンバターソース
バター
40g
ニンニク
1/2片
パセリ
1~2本
2本
塩こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
■
付け合わせ
4束
塩
少々
作り方
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2
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■下準備
菜の花をさっと15秒ほどゆでる。ざるに取って広げ軽く塩をふり、粗熱をとっておく。
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3
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■下準備
鰆に塩こしょうで下味をする。切り身が厚い場合は両面に下味をする。
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4
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フライパンにオリーブオイルを温める。鰆に薄力粉をまぶし、盛りつけた際に表となる皮側から先に中火で焼く。
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5
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きれいな焼き色がついたところで裏返し、バターを加え、からめるように中火で焼く。この際両面同じような焼き色に仕上げる。
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6
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鰆を取り出し、オーブンやガス台の側などの温かいところで保温しておく。フライパンに残った油を拭き取る。
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8
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7がフツフツと沸いて香ばしい香りが出たら火を止め、パセリとあさつきを加えて、塩こしょうとレモン汁で味を調える。
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9
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お皿の中央に付け合わせの菜の花を置き、鰆のムニエルを乗せて8のソースを全体にかける。
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コツ・ポイント
●薄力粉はたっぷりとつけ、余分な粉をはたくようにしっかりと払う。必ず焼く直前につける。
●ソースを作る際、フライパンを揺するように回しながらゆっくりと火を通し、香りを引き出す。
●香草は好みの物を火を止めてから加える。(写真ではパクチー)
●ソースを作る際、フライパンを揺するように回しながらゆっくりと火を通し、香りを引き出す。
●香草は好みの物を火を止めてから加える。(写真ではパクチー)
このレシピの生い立ち
コビープリスクールズの園だより2022年2月号に掲載された、三枝料理長のオリジナルレシピです。